Рус
Eng
До 30% минеральной воды в России составляют подделки

До 30% минеральной воды в России составляют подделки

22 июля 2019, 16:38
Общество
Photo: voda46.com
На встрече с президентом России Владимиром Путиным глава государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов сказал, что средний процент фальсификата среди продаваемой в России питьевой воды составляет от 25 до 30%, а в некоторых регионах достигает даже 80%.

По мнению Сергея Чемезова для решения проблемы нужно как можно скорее начать маркировку воды: "У нас сегодня продукции очень много продаётся непонятно какой", - цитирует слава главы "Ростеха" РИА "Новости".

Ранее начать маркировку воды предлагали также в Роспотребнадзоре, а затем спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что решение об обязательной маркировке уже готовится. Пока же по ее словам, на полках российских магазинов зачастую стоит вода "непонятного происхождения и качества — якобы из Кавминвод, а на деле, в лучшем случае, из ближайшего водопровода". Матвиенко призвала пресекать все попытки "нажиться" на известных брендах кавказских минеральных вод.

Как сказал в эфире Радио "Комсомольская правда" член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Алексей Белов, одной маркировки недостаточно:

- Многочисленные исследования, в том числе, проводимые в Москве и России доказали, что значительное количество бутилированной воды ничем не отличается по качеству от обычной воды водопроводной, которая льется у нас из-под крана. Дело в том, что этот бизнес очень доходный. Доходность этого бизнеса достигает 1000%. Конечно, это провоцирует огромное количество соблазнов и нарушений среди производителей бутилированной воды.

Маркировка, возможно, поможет снизить количество фальсификата и обмана. Вода — это важнейший продукт для человека и подделывать питьевую воду недопустимо. Пока я не слышал случаев отравления бутилированной водой. Просто подмешивают или наливают обычную водопроводную воду, а на этикетке пишут состав, как будто, это вода минеральная — вот за это нужно обязательно наказывать. Я надеюсь, что государство наше к этому придёт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter