Рус
Eng
Тюрьмы мира: одним ад, другим - санаторий

Тюрьмы мира: одним ад, другим - санаторий

22 июля 2018, 11:20Общество
Миллионы людей находятся за решеткой, однако условия пребывания там совершенно разные

По данным Института исследований уголовной политики, более 10 миллионов человек на данный момент содержатся в исправительных учреждениях по всему миру. Они либо находятся там до суда, либо уже отбывают наказание, - пишет в ЖЖ блогер Валерий Гикавый.

По сравнению с 2000 годом общее количество женщин, отбывающих срок, увеличилось в среднем на 50%, в то время как количество заключённых мужского пола – лишь на 18%. Однако общее количество заключённых сильно разнится в зависимости от страны. Например, в США приходится 698 заключённых на каждые 100 тысяч жителей, а в Дании — всего 61. Есть и другие отличия. Где-то заключённые имеют доступ к музыкальным инструментам и видео играм, а где-то борются за рулон туалетной бумаги.

«Новые Известия», выбрали из множества тюрем, описанных автором три «хорошие», которые больше похожи на санатории, чем на исправительные учреждения, и три «плохие», попасть в которые не пожелаешь и врагу. Любопытно, что среди хороших тюрем в этой подборке оказались не только европейские, что уже никого не удивляет, но и одна африканская. А ведь условия содержания заключенных в странах Африки в подавляющем числе случаев – просто чудовищные, так что в подборку «плохих» они, конечно же, тоже попали

Итак, «хорошие»

1. Тюрьма в городе Аранхуэс, Испания

В испанской тюрьме города Аранхуэс заключённому разрешается жить вместе с семьёй. Персонажи Диснея на стенах, детская комната и место для игр – там есть всё, чтобы дети как можно дольше не осознавали, что их родитель находится в тюрьме.

2. Тюрьма Бастой, Хортен, Норвегия

Тюрьма, расположенная на острове Бастой – самая большая тюрьма общего режима в Норвегии. Тюрьма занимает весь остров, но его северная часть с пляжем считается открытой для посещения. Тюрьма представляет собой небольшую коммуну с 80 домами, дорогами, пляжными зонами, культурным ландшафтом, футбольным полем, пахотными землями и лесом. В этой тюрьме арестанты, в том числе убийцы и насильники, живут в условиях, которые критики называют «мягкими» и «роскошными». Однако, несмотря на это, у тюрьмы Бастой самый низкий уровень повторных совершений преступлений.

3. Тюрьма Лузира, Кампала, Уганда

В Лузире на заключённых возлагается больше ответственности, чем в аналогичных тюрьмах Соединённого Королевства или США. Заключённые отвечают за поддержание порядка в блоке, в котором живут, включая выращивание и сбор еды, её готовку и доставку по тюрьме. Поощряется обучение. Агрессия среди заключённых скорее исключение, чем правило. Уровень рецидивизма в этой тюрьме составляет всего 30%, по сравнению с 46% в Великобритании и 76% в США.

«Плохие»

1. Тюрьма Чёрный дельфин, Соль-Илецк, Россия

В овеянной недоброй славой русской тюрьме Чёрный дельфин на границе с Казахстаном заключённые живут в небольших 50-метровых камерах за тремя стальными дверьми. Арестанты фактически находятся в камере внутри другой камеры под постоянной охраной. В Чёрном дельфине содержат самых опасных преступников, включая серийных убийц, людоедов и террористов. Охрана тюрьмы утверждает, что единственный способ сбежать оттуда – это умереть. Если посчитать все преступления, которые совершили узники этой тюрьмы, то получается, что они убили около 3,5 тысяч человек. В среднем это 5 убийств на одного заключённого.

2. Тюрьма Пенал де Сьюдад Барриос, Сан-Мигель, Сальвадор

Ширина этой клетки всего 3,5 метра, а высота 4,5, но обычно в ней сидит около 30 человек. На самом деле клетки были созданы как камеры для задержания на 72 часа, но многие заключённые сидят в них больше года. Большую часть времени они проводят, распуская свою одежду на нитки, чтобы связать гамаки, в которых они спят друг над другом, как дрова в вязанке.

3. Тюрьма Маула, Лилонгве, Малави

Эта тюрьма очень сильно переполнена. В 2015 году в камере на 60 человек содержалось 200. Заключённые здесь вынуждены использовать один туалет на 120 человек и один кран на 900 человек. Из-за маленького бюджета страны кормят арестантов только один раз в день. Одна из немногих отдушин для узников – спорт. Мужчинам разрешено играть в футбол, женщинам – в баскетбол.

Больше тюрем плохих и хороших здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter