Рус
Eng
По делу о госизмене в "Роскосмосе" арестовали 74-летнего ученого

По делу о госизмене в "Роскосмосе" арестовали 74-летнего ученого

22 июля 2018, 13:31Общество
Виктор Кудрявцев, сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), арестован по делу о госизмене. Из-за режима секретности по этому делу информацию об аресте не подтвердили и не опровергли в Лефортовском суде Москвы.

"НИ" писали, что обыски в ЦНИИмаш шли в рамках уголовного дела о госизмене. Проверки были связаны с вероятной утечкой данных о секретных гиперзвуковых проектах оборонной промышленности: оперативники подозревают, что данные о российских разработках в этой сфере могли попасть к западным спецслужбам.

Сегодня о том, что суд в Москве арестовал сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева по делу о госизмене, сообщил ТАСС представитель Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев.

«Медиазоне» удалось обнаружить публикацию на сайте института от 2014 года, в которой Кудрявцев В.В. упоминается среди сотрудников ЦНИИмаш, которые приняли участие в «Королевских чтениях» и выступили с докладами. Доклад Кудрявцева и двух его коллег назывался «Наземная отработка акустики старта ракет-носителей». В авторском указателе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) также написано, что Виктор Викторович Кудрявцев работает в ЦНИИмаш. В системе отображается 23 его публикации.

В пятницу в ЦНИИмаш — головной научно-исследовательский институт «Роскосмоса», а также в офис директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона пришли с обыском сотрудники ФСБ. На следующий день Дмитрий Пайсон подал заявление об увольнении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter