Рус
Eng
Где у нас ума - палата...Составлена карта IQ по регионам России

Где у нас ума - палата...Составлена карта IQ по регионам России

22 июля, 12:01ОбществоPhoto: trim-c.livejournal.com/2532428.html
Аналитик Антатолий Карлин на основании данных международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) составил карту средней количественной оценки уровня интеллекта (IQ) по регионам России. Как выяснилось, тут лидирует Москва и другие города-миллионники.

Впрочем, расхождение между разными российскими регионами в целом невелико - всего 8,6 баллов между самыми высокими и низкими показателями. В мире при измерении iq в разных странах разброс куда выше - от средних показателей 107 баллов в Гонгконге и 102 в Германии до 67 в Нигерии и 72 на Ямайке.

"Самый высокий показатель: 106,3 - оказался в Москве вполне предсказуемо, - пишет trim-c. - А если посмотреть на остальное, то, наверное (предполагаю ибо экономику регионов знаю плохо, - но мне кажется) что обнаружится значительная корреляция между IQ региона и ВВП на душу населения. И хотя очевидно что первый показатель как-то влияет на второй. Но мне кажется, что гораздо сильнее второй влияет на первый. Т.е. наличие в регионе хороших садиков, школ, больниц, роддомов и вузов - равно как и большого количества рабочих мест, требующих постоянного напряжения интеллектуальных способностей - заметно сказывается на замеряемом показателе. А в остальном - смотрите и размышляйте".

Группа российских "регионов-лидеров" по iq помимо Москвы - Санкт-Петербург (104,7), Тюменская и Липецкая области (103,6), Костромская область (103,3), Калининградская область (102,6). Жители этих регионов "не глупее" среднего сингапурца, австрийца, немца, итальянца или голландца. Выше 100 баллов средний iq также в Карелии, Архангельской области, республике Коми, Ивановской, Тульской областях, в Чувашии, Саратовской, Самарской, Омской и Новосибирской областях. Их показатели сравнимы с такими странами как Китай или Великобритания.

Между 95 и 100 баллами расположились такие регионы как Свердловская и Вологодская области, Пермский край, Татарстан и Башкортостан, Нижегородская область, Красноярский, Алтайский и Приморский края. Это сопоставимо с данными по США, Финляндии, Украине и Беларуси.

Наконец, ниже 95 баллов средний iq в таких регионах как Якутия, Ставропольский край, Иркутская и Калужская области, республика Марий Эл, республики Северного Кавказа. Аналоги среди зарубежных стран - это, например, Израиль, Болгария, Греция, Армения, Таиланд. "Антирекорд" у Дагестана с 89,7 баллами но и это соответствует уровню Турции и выше показателей таких стран, как Бразилия, Мексика или Иран не говоря об Индии (81 балл) или Египте (83 балла).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter