Рус
Eng
14 тысяч заключенных досрочно выйдут из тюрем по новому закону

14 тысяч заключенных досрочно выйдут из тюрем по новому закону

22 июля 2018, 18:56Общество
Долгожданный закон «день за полтора» (день пребывания в СИЗО засчитывается за полтора дня в обычной колонии и два — в колонии-поселении) вступил в силу 14 июля. Только 14 тыс. могут рассчитывать на досрочное освобождение, а большинству осужденных будет просто смягчено наказание в виде снижения срока.

Сейчас в учреждениях УИС отбывают наказание 487,7 тыс. человек, из них подпадают под действие закона около 100 тыс. человек.

Однако это не означает, что все они выйдут на свободу: у большинства тех, на кого распространится действие закона, будет сокращен срок наказания. «Непосредственно же освобождению подлежат, по нашим предварительным подсчетам, около 14 тыс. человек», — добавил в интервью «МК» замдиректора ФСИН России Валерий Максименко.

По словам замдиректора ФСИН, заключенные смогут подать ходатайство о перерасчете срока самостоятельно или это за них сделают сотрудники ФСИН. «Если человек сам не пишет ходатайство в суд, то это все равно сделаем мы. Администрация исправительного учреждения обязательно подготовит необходимые материалы и отправит их Фемиде», — заверил Максименко.

Действие закона не распространяется на некоторые виды исправительных учреждений (он касается только колоний общего режима, воспитательных и колоний-поселений). Не подпадают под него также лица, осужденные за преступления террористического характера, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах, против основ конституционного строя, а также сопряженные с осуществлением террористической деятельности.

"НИ" писали, что президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому один день в следственном изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии, в начале июня. Он вступил в силу 14 июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter