Рус
Eng
Обиженного на полицию тверичанина отправили под стражу

Обиженного на полицию тверичанина отправили под стражу

22 июля 2016, 17:58
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Арестован мужчина, обвиняемый в возбуждении ненависти к полицейским

Пролетарский районный суд Твери ужесточил меру пресечения для местного жителя Шамиля Казакова, который обвиняется в возбуждении ненависти по отношению к социальной группе «Сотрудники полиции УМВД по Тверской области». Ранее он находился под домашним арестом, а сегодня был взят под стражу в зале суда, сообщили «НИ» в международной правозащитной группе «Агора»

Поводов ужесточить меру пресечения прокуратура нашла два. Первый заключался в том, что кто-то сделал репост видеоролика Казакова, который, собственно, и послужил причиной его преследования. Второй причиной ареста стало то, что с телефона сестры Казакова свидетелям обвинения поступали звонки «с целью оказания давления на них». Кто именно звонил, не сообщается.

Суд согласился с доводами прокуратуры.

«Мы намерены обжаловать решение суда в части ареста в Тверском областном суде, поскольку озвученная сегодня в суде информация лишь предположение и не является доказательством в соответствии с законом», - цитирует «Агора» адвоката подсудимого Светлану Сидоркину.

Суд по существу дела против Казакова уже идет. Обвинение ему предъявлено в возбуждении ненависти либо вражды, а также в оскорблении представителя власти.

«Шамиль Казаков с детства мечтал стать полицейским, окончил с красным дипломом юридический вуз, но получил отказ в приеме на службу и опубликовал на Youtube скрытую съемку с нетолерантным обоснованием отказа», - рассказывают правозащитники. В частности, Казакова разозлило, что на службу в УМВД якобы не берут «чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман».

Уточняется, что претензии правоохранителей вызвал даже не сам ролик, а оскорбительные комментарии, которыми Казаков его якобы сопроводил.

Напомним, за возбуждение ненависти к социальной группе «полицейские» жительница Таганрога Елизавета Цветкова в июне получила год исправительных работ. При этом эксперты, опрошенные «НИ», указывали, что представителей органов власти с юридической точки зрения нельзя считать социальной группой, против которой возможно возбуждать ненависть и вражду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter