Рус
Eng
В деле Шеремета появилась женщина

В деле Шеремета появилась женщина

22 июля 2016, 16:20
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Видеокамеры на улицах Киева зафиксировали предполагаемого убийцу известного журналиста

Украинский интернет-портал «Обозреватель» опубликовал видео закладки взрывного устройства под автомобиль, в котором через несколько часов, в среду утром, погиб журналист Павел Шеремет.

На видео зафиксировано, как в 0.22 ночи 20 июля к автомобилю Subaru, припаркованному на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве, подходит неизвестный мужчина. Если верить описанию «Обозревателя», он приседает и протирает днище машины (на самой записи разглядеть это сложно).

Спустя некоторое время, в 2.33, к автомобилю направляются мужчина и женщина, идущие на некотором расстоянии друг от друга. Они спускаются с улицы Ярославов Вал вниз на улицу Ивана Франко по направлению к дому, где жил Павел Шеремет. В руках женщины тяжелая сумка или пакет.

В 2:38 двое встречаются, переговариваются и расходятся по разным сторонам дороги. При этом мужчина либо пьян, либо имитирует походку подвыпившего человека. Он спускается дальше по улице, а женщина останавливается возле автомобиля Subaru, по-видимому, достает из сумки/пакета взрывное устройство и закладывает его под днище (в районе водительского сиденья), после чего уходит.

Следствие сообщило «Обозревателю», что Subaru, принадлежавший коллеге и гражданской жене Шеремета Алене Притуле, был припаркован в непривычном месте: обычное было занято микроавтобусом с иногородними номерами. Автобус уехал, как только автомобиль Притулы поставили на свободное место. Было ли это случайностью – пока неизвестно. «Однако проверяется версия, что это было сделанно намеренно, для облегчения «работы» киллеров – то есть вынудить водителя Subaru поставить автомобиль подальше от окон, в удобном для закладки взрывного устройства месте», – пишет сетевое издание.

Ранее портал опубликовал видео взрыва, при котором погиб Шеремет. На нем в том числе присутствует мужчина с тростью, который ведет себя неестественно: он прогуливается по проезжей части, останавливается неподалеку от Subaru. В момент взрыва он не проявляет никакой реакции, затем неторопливо разворачивается к автомобилю и несколько секунд наблюдает за происходящим. Затем уже бросается к автомобилю вместе с другими очевидцами происшествия и пытается вытащить тело журналиста.

Журналист Павел Шеремет погиб в среду, 20 июля в 7.45 утра в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины рассматривает шесть версий убийства Шеремета. Среди них – его профессиональная деятельность. Также следствие проверяет, не могло ли быть в преступлении «русского следа». Отрабатывается и версия о покушении на соосновательницу «Украинской правды» Алену Притулу. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter