Рус
Eng

Митингующим разрешили заклеивать рот скотчем

Митингующим разрешили заклеивать рот скотчем

22 июля 2016, 15:34
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Суд разъяснил, можно ли использовать лицо как объект гражданского самовыражения

Конституционный суд РФ разрешил митингующим заклеивать рот скотчем, наносить на лицо рисунки или клеить стикеры, однако напомнил о запрете масок, балаклав или предметов, намеренно скрывающих лицо митингующего. Об этом сообщает сегодня агентство РАПСИ.

В КС с жалобой обратились студенты из Самары – участники акции против дискриминации «День молчания», в ходе которой молодые люди заклеивали себе скотчем рот. Сотрудники полиции сочли такую форму гражданского самовыражения нарушениям закона, так как скотч, по их мнению, является маскировкой лиц участников. На митинговавших составили протоколы об административном правонарушении.

Заявители попросили КС разобраться, является ли атрибутика для выражения своего мнения маскировкой. Они считают, что норма закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», где говорится о запрете для участников массовых акций скрывать лицо, позволяет привлекать митингующих к административной ответственности по формальным основаниям – просто по факту наличия на лице неких предметов.

В суде напомнили, что запрет сокрытия участником публичного мероприятия своего лица установлен не только в РФ, но и в законодательстве других европейских стран, и продиктован соблюдением мер безопасности. Однако КС призвал руководствоваться в этом вопросе принципом разумности.

Суд напомнил, что участники акций могут закрывать лица платками и шарфами из-за погодных условий или использовать бинты, марлевые повязки или респираторы по медицинским показателям. Также КС указал на право митингующих использовать свои лица как предмет наглядной агитации.

«Поскольку закон разрешает участникам публичных мероприятий использовать при их проведении плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, они, соответственно, не лишены возможности размещать на своем лице отдельные элементы наглядной агитации, в частности, наносить рисунки (надписи), наклеивать аппликации (стикеры), применять другие агитационные аксессуары», – говорится в решении.

Суд призвал сотрудников полиции оценивать прежде всего мотивы митингующих, решая вопрос, составлять ли на них протокол. Если рисунки и предметы на лице активиста не приводят к нарушению норм безопасности и не могут помешать установлению личности, протестующий не является нарушителем.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter