Рус
Eng
Украина признала Депардье и Кустурицу «угрозой национальной безопасности»

Украина признала Депардье и Кустурицу «угрозой национальной безопасности»
Новость

22 июля 2015, 09:59
Украина признала Депардье и Кустурицу «угрозой национальной безопасности»

Министерство культуры Украины составило список персон нон грата, в который попали деятели культуры и искусств, в том числе актер Жерар Депардье, сербский режиссер Эмир Кустурица, американцы Оливер Стоун, Стивен Сигал, а также российские артисты.

По данным зарубежных СМИ, в июле этого года Министерство культуры Украины начало составлять список артистов, которые слишком приближены к правительству РФ. Им не только запрещен въезд на территорию Украины, но и фильмы с их участием не будут допущены к показу в кинотеатрах страны.

По данным РИА Новости, Министерство культуры Украины включило в «стоп-лист» французского актера Жерара Депардье, который в начале января 2013 года получил гражданство России. Отмечается, что актер попал в «черный список» за высказывания, сделанные на кинофестивале в Риге в 2014 году. Тогда Депардье заявил, что «любит Россию и Украину, которая является частью России». Также ему в вину ставятся неоднократные высказывания в поддержку российского президента Владимира Путина. Теперь, в украинских кинотеатрах и на телевидении теперь запрещен прокат фильмов с участием Депардье, а его имя больше нельзя упоминать в СМИ.

Персоной нон грата «из-за неоднократной публичной поддержки оккупационной политики Российской Федерации в отношении Украины и аннексии Крыма» так же объявлен Эмир Кустурица, сообщает Росбалт. Напомним, ранее кинорежиссер раскритиковал украинские власти и назвал попытки отказать ему во въезде в страну проявлением пропаганды и борьбой с инакомыслием.

Как уточняет информационное агентство со ссылкой на Ouest-France, всего в список попали около 600 деятелей культуры. Он должен быть опубликован на сайте украинского Министерства культуры 3 августа.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter