Рус
Eng
Пустые места?

Пустые места?

22 июля 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
В субботу, 25 июля, в Москве на Театральной площади состоится митинг пенсионеров, которые не хотят лишаться права на бесплатный проезд в столичном общественном транспорте. Об этом «НИ» сообщила депутат Мособлдумы Наталья Еремейцева. Накануне же меру подмосковных властей, которые решили сэкономить на стариках свыше 2,3

Напомним, с 1 августа больше 1,2 млн. пенсионеров Подмосковья вынуждены будут оплачивать свой проезд по Москве самостоятельно. Губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее заявил, что отмена льгот позволит сэкономить свыше 2,3 млрд. рублей, а эти средства можно будет пустить на строительство школ. «Транспортные льготы ежегодно обходятся бюджету в 13,722 млрд. рублей. В столицу на наземный транспорт и метрополитен Москвы ежегодно направляется 3,5 млрд. рублей. Мы оставляем льготы в Подмосковье, по дороге в Москву, но по Москве льготы будут сокращены», – объяснял ситуацию губернатор.

Пенсионеры с таким решением не согласны. 25 июля они проведут митинг в Москве – ведь акции протеста в городах области остались незамеченными. «Подмосковные пенсионеры чувствуют себя просто людьми второго сорта. Москвичи же не только по столице ездят бесплатно, но и в Подмосковье, – рассказала «НИ» депутат Мособлдумы, председатель московского областного отделения движения «Дети войны» Наталья Еремейцева. – Многие из них вынуждены ездить на работу в столицу, потому что в Подмосковье устроиться можно только уборщицей. И в результате пенсионер будет думать, купить ему сегодня лекарства, буханку хлеба или потратить 200 рублей на поездку в Москву».

Накануне за отмену льгот выступил… Союз пенсионеров России. «Нет возможности выделять 4 млрд. рублей дотаций на транспортные льготы для подмосковных пенсионеров. Это неразумная, избыточная трата средств. Мои родители живут в Подмосковье и уже 10 лет не были в Москве. Большая часть пенсионеров не пользуется этой льготой, а деньги выделяются. Какой смысл оплачивать эти пустующие места в общественном транспорте? Лучше потратить деньги на другие цели – поддержку соцучреждений в Подмосковье», – заявил «НИ» председатель Союза пенсионеров России, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

При этом Союз пенсионеров России настаивает, что совсем лишаться поддержки пенсионеры не должны. Но помощь должна быть адресной. «Например, материальная компенсация особо нуждающимся категориям, которые ездят в Москву на лечение. Главам районов предложено составить такие списки и оказывать им поддержку в размере 6 тыс. рублей в год. Кроме того, для разовых поездок будут компенсации до 500 рублей. И подобных механизмов поддержки должно быть выработано много. Специально для этого с 1 августа мы организуем мониторинг ситуации», – отметил «НИ» Валерий Рязанский. При этом сенатор, который заботится скорее о чиновниках, чем о пенсионерах, словно не понимает, что своим предложением расширяет коррупционные возможности бюрократов, наделяя их правом решать, кого включать в список на льготы, а кого нет.

Пенсионерам из Подмосковья, у которых доход ниже прожиточного минимума (а таких оказалось около 100 тыс.) уже пообещали выплачивать по 400 рублей в год в качестве компенсации. «Хитро рассчитанная мера поддержки! Был принят уже другой прожиточный минимум, который как раз на 400 рублей больше, чем сейчас. Получается, что эти деньги они и так получили бы, только не под видом компенсации затрат на проезд», – подчеркнула «НИ» Наталья Еремейцева.

Министерство соцзащиты населения Московской области настаивает на том, что в других областях таких льгот никогда не было и никто из пенсионеров не жаловался. «В других регионах любая поездка, даже самая длительная, стоит примерно 20 рублей. А в Подмосковье как минимум придется заплатить в два раза больше. Может, власти Подмосковья пенсию будут платить во столько же раз больше, тогда и вопросов по самостоятельной оплате проезда не будет», – считает г-жа Еремейцева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter