Рус
Eng
Очень страшное кино

Очень страшное кино

22 июля 2015, 00:00
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Северокавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону во вторник приступил к рассмотрению дела против украинского режиссера Олега Сенцова. Ему грозит лишение свободы вплоть до пожизненного. Дело рассматривает тройка судей: председательствующий Сергей Михайлюк, а также Эдуард Тараненко и Вячеслав Корсаков.

Согласно обвинительному заключению, которое зачитал вчера представитель прокуратуры Олег Ткаченко, Сенцов получил от «Правого сектора» указание создать в Крыму ячейку организации и «совершить террористические акты для дестабилизации обстановки и воздействия на органы власти, с тем чтобы они приняли решение о выходе республики из состава РФ». Сообщниками Сенцова стали семь человек: уже осужденные Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, которые сотрудничали со следствием и дали показания против Сенцова; разыскиваемые Никита Боркин, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Степан Цыриль. Последний член сообщества Александр Кольченко находится вместе с Сенцовым на скамье подсудимых.

Таким образом, Сенцов обвиняется в руководстве террористическим сообществом, двух терактах (поджогах офиса организации «Русская община Крыма» 14 апреля 2014 года и представительства партии «Единая Россия» 18 апреля 2014 года) а также в приготовлении к теракту – группировка якобы планировала взрывы у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая прошлого года. Кроме того, Сенцов обвиняется в покушении на незаконное приобретение взрывных устройств, в перевозке оружия и боеприпасов.

Оба подсудимых вчера заявили, что считают дело политическим, сфабрикованным, и отказались признать вину. Кольченко также отрицает, что Сенцов был руководителем группы. Адвокат Дмитрий Динзе также указал, что единственные доказательства участия Олега Сенцова в террористическом сообществе – это признательные показания Чирния и Афанасьева, а сторону защиты устроит только оправдательный приговор.

Кроме того, по словам г-на Динзе, Олег Сенцов жаловался ему на пытки со стороны сотрудников ФСБ. В частности, по словам подсудимого, его душили полиэтиленовым пакетом, угрожали изнасилованием и убийством. На теле Сенцова были обнаружены синяки. Напомним, в октябре 2014 года Следственный комитет России отказался расследовать сообщение о пытках Сенцова. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сообщалось, что Сенцов увлекался БДСМ и травмы ему нанесла партнерша.

На заседании присутствовал консул Украины Геннадий Брескаленко. Адвокаты Сенцова и Кольченко ходатайствовали о разрешении на посещение подсудимых украинским дипломатом. Однако представитель гособвинения возразил, что, согласно материалам дела, оба подсудимых являются гражданами России и в визите к ним представителя украинского консульства нет необходимости. Ходатайства о разрешении Сенцову и Кольченко встречаться с родственниками суд удовлетворил, а в допуске к процессу общественных защитников – сестры Сенцова Натальи Кочневой и ростовского активиста Владислава Рязанцева – отказал.

Напомним, Олег Сенцов – режиссер, автор фильма «Гамер», который демонстрировался на кинофестивалях по всему миру. Правозащитная организация Amnesty International признала Сенцова политзаключенным. Поддержку ему высказали многие представители кинематографического сообщества: в частности, на закрытии прошлогоднего Московского международного кинофестиваля с просьбой об освобождении режиссера к президенту РФ Владимиру Путину обратился Никита Михалков. До этого Сенцова поддержал украинский режиссер Сергей Лозница, «КиноСоюз» России под руководством Андрея Прошкина, Европейский кинематографический совет (European Film Board), обращение которого подписали Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Аки Каурисмяки, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и многие кинематографические ассоциации. Кроме того, Сенцов заочно стал почетным членом жюри Сан-Себастьянского кинофестиваля и фестиваля «София Филм Фест» в Болгарии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter