Рус
Eng
«Собираемся ликвидироваться, с таким статусом работать невозможно»

«Собираемся ликвидироваться, с таким статусом работать невозможно»
Новость

22 июля 2015, 00:00
Управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу уличило правозащитную организацию «Комитет против пыток» в правонарушении: сотрудники организации раздавали гражданам открытки с текстом прокурорской присяги, на которых не было метки «иностранный агент». За это комитету грозит штраф от 300 до 500 тысяч рубле

Роскомнадзор составил протокол на «Комитет против пыток», обвинив его в нарушении части 2 статьи 19.34 КоАП РФ. Дело в том, что 26 июня 2015 года проходил пикет в Нижнем Новгороде в рамках Международного дня ООН в поддержку жертв пыток. Сотрудники комитета раздавали листовки с текстом прокурорской присяги, но без упоминания, что организация является «иностранным агентом». «Информационная листовка МРОО «Комитет против пыток» «Прокурор, помни о данной тобой присяге» не содержит сведений о том, что данный материал издан и (или) распространен некоммерческой организацией, выполняющей функции «иностранного агента», – указывалось в протоколе об административном правонарушении. Такой маркировки не было и на других плакатах и баннерах организации.

Формально Минюст и Роскомнадзор правы, отметил «НИ» глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин: «Это единственный инструмент давления, который нас изначально не устраивал. Вся дополнительная отчетность нашу организацию не тревожила, хоть каждую неделю бы их отправляли. Мы так возмущаемся по поводу ярлыка, поскольку он налагает очень странные обязательства. Везде указывать и говорить, что мы «иностранные агенты», даже если начнем хвалить решения президента, самым доброжелательным образом комментировать какие-то изменения в системе ФСИН. В неудобное положение поставили всех, в том числе разные госсистемы, с которыми мы взаимодействуем. Поэтому мы и собираемся ликвидироваться, потому что с таким статусом работать невозможно».

То, что «Комитет против пыток» нарушил закон об «иностранных агентах», Роскомнадзор подтверждает материалами регионального Минюста, Центра «Э» по Нижегородской области, а также тремя обращениями нижегородцев. «Это штатные стукачи, люди из так называемого освободительного движения, – отметил «НИ» Игорь Каляпин. – У нас и обращения в прокуратуру, по результатам которых нас признали иностранными агентами, были написаны этими людьми. Заявления напечатаны на одном принтере, примерно одинакового содержания. Все три гражданина возмущаются тем, что некая организация проводит такое мероприятие, является агентом, но не представляется им. Какое безобразие и возмущению их нет предела».

Сумму штрафа назначит суд. Однако к его дате организация может уже прекратить свою работу. В пятницу состоится межрегиональная конференция «Комитета против пыток», где будет обсуждаться вопрос о самоликвидации.

«Выплачивать мы штраф вряд ли будем, потому что до тех пор прекратим деятельность, – отметил «НИ» председатель комитета. – Мы отказались от всякого финансирования, на счету почти нет денег, зарплату в следующем месяце платить уже нечем. Если посчитает нужным, государство может забрать у нас три старых ноутбука, больше ничего нет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter