Рус
Eng
Врачебный самосуд

Врачебный самосуд

22 июля 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Пользователи соцсетей активно обсуждают признания некоторых медиков в «самосуде» над женщинами, отказавшимися от детей в роддомах. На днях в сообществе социальной сети «ВКонтакте» под названием «Злой медик» появился анонимный пост: его автор признавался – в случае необходимости операции намеренно делает женщинам неэсте

Изначальная запись была размещена от имени сообщества, а потому узнать ее автора не представляется возможным. «У нас в роддоме негласное правило: если мать отказывается от ребенка и если ее приходится оперировать по каким-либо показаниям, мы делаем нижнесрединную лапаротомию и отдельные швы на кожу. Вот очередная такая мамаша, приехала сама за рулем, рубец на матке, схватки. Мы узнали об отказе только после операции, уже зашили красиво, косметикой. Так вот мы ей колеса на машине спустили», – гласит пост.

Под ним уже можно прочесть почти 1700 комментариев. Люди спорят о том, насколько врач может позволять себе такое поведение. Один из комментариев оставила пользователь Татьяна Пустовгар, оказавшаяся, по данным электронной регистратуры города Тулы, участковым терапевтом поликлиники при городской больнице № 1. Комментарий кишел обсценной лексикой, потому полностью мы привести его не можем. По словам Пустовгар, у них в роддоме таких пациенток кололи в мышцу толстой иглой для забора крови. «И, да, зашивали максимально некрасиво. И я сама однажды на крики из предродовой: «Дайте поесть!» так швырнула миску с кашей, что попала почти в морду этой швали. Отказалась от здоровой девочки. Надеюсь, малышку удочерили». По словам Татьяны, медперсонал дружно желал даме смерти.

Главврач больницы, в которой работает Татьяна Пустовгар, сообщила «НИ», что она дает интервью только по разрешению министерства здравоохранения Тульской области. В пресс-службе министерства «НИ» попросили вначале обратиться в пресс-службу правительства региона, сославшись на существующий в ведомстве регламент взаимодействия с федеральными СМИ. К сожалению, получить оперативный ответ от правительства Тульской области не удалось. Мы отправили официальный запрос в правительство региона с требованием разобраться в ситуации.

«НИ» удалось поговорить с акушером-гинекологом одного из роддомов Екатеринбурга, также отметившейся в комментариях к данному посту. Она заметила, что с такими «особями» в роддомах предпочитают обходиться минимальным объемом лечения, который предписан в документах Минздрава. В разговоре с «НИ» специалист выделила три категории женщин, отказывающихся от ребенка. Первые – молодые и неопытные, которые отказываются из-за страха перед родителями. Вторые идут на этот шаг из-за материальных трудностей и других сложных жизненных ситуаций. Третьи – асоциальные личности, связанные с наркотиками и алкоголем. «Первым двум группам мы стараемся помочь – в ход идут психологи, родственники, различные благотворительные организации. С асоциалками другая ситуация. Отношение к ним негативное. Прямо хамить и оскорблять никто не будет, но хорошего отношения лично от меня они не видят. Подчеркну, что даже такая категория получает медицинскую помощь по имеющимся у них показаниям, т.е. никто мстить им не будет, игнорируя показания для вмешательств», – разъяснила акушер-гинеколог. Она добавила, что у большинства таких мам состояние внутренних и половых органов оставляет желать лучшего, а потому спасать детородные органы и делать сложные операции, учитывая множество рисков из-за образа жизни таких матерей, никто не будет. «Тарелки в лицо и спускание колес – это, конечно, перебор и крайность, но, поймите меня правильно, любая беспристрастность дает трещину, когда ЭТО смотрит на тебя и говорит, что сейчас мне ребенок не нужен, выйду замуж, другого рожу, а это ошибка молодости», – объяснила специалист.

К мамам, желающим отказаться от детей, в роддомах относятся по-разному, говорит «НИ» глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Негативное отношение обычно встречают те, кто хочет отдать государству здорового ребенка. Если же речь идет о ребенке с инвалидностью, то некоторых, наоборот, даже уговаривают пойти на данный шаг. «Осуждение этой категории мам не поможет, а вредительство пациенту вообще находится на грани преступления. Если персонал роддома так переживает, то им нужно не швы некрасивые накладывать, а организовать работу в направлении профилактики отказов, обратиться к психологам, специалистам, способным провести с мамой грамотную беседу, – заметила г-жа Альшанская. – Пока в нашей стране нет достаточной поддержки материнства и профилактики отказов, а осуждаем мы маму, которая в силу сложной жизненной ситуации вынуждена отказаться от ребенка. При этом никто не говорит про отцов, которые должны нести такую же ответственность».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter