Рус
Eng
МВД Украины возбудило уголовные дела против Шойгу и Малофеева

МВД Украины возбудило уголовные дела против Шойгу и Малофеева

22 июля 2014, 20:14
Общество
МВД Украины возбудило уголовные дела против Шойгу и Малофеева

Главное следственное управление МВД Украины возбудило уголовные дела в отношении министра обороны РФ Сергея Шойгу и бизнесмена Константина Малофеева. Их обвиняют в пособничестве террористам.

«Главное следственное управление МВД Украины открыло криминальное производство в отношении граждан Российской Федерации Шойгу С.К. и Малофеева К.В. по признакам совершения криминального правонарушения. Предусмотренного ч. 3, 5 ст. 27, ч.5 ст. 260 Уголовного Кодекса Украины», - написал на своей странице в Facebook глава украинского МВД Арсен Аваков. По его словам, дело было возбуждено в результате проверки, выявившей «незаконные вооруженные группы, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей Украины». По мнению Авакова, Шойгу может быть причастен к противоправной деятельности, которая привела к гибели людей. Тем временем Малофеева подозревают в финансировании «незаконных вооруженных формирований» на территории Украины.

В МВД Украины также отметили, что в том случае, если Шойгу и Малофеев не явятся в ведомство, то правоохранители примут меры и задержат их. Кроме того, министра обороны и предпринимателя могут объявить в розыск.

Как писали «НИ», 18 июня СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Игоря Коломойского (червертый номер в списке богатейших украинцев, состояние — 2,1 млрд долларов) и Арсена Авакова.

Следствие полагает, что именно с ведома Авакова и Коломойского было организовано похищение журналистов российской телерадиокомпании «Звезда» Андрея Сушенкова, Антона Малышева, Евгения Давыдова. Никиты Конашенкова и других сотрудников российских СМИ. Также, по версии следствия, Аваков, «действуя согласованно с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, назначенным губернатором Днепропетровской области Украины, и другими лицами, из числа высших руководителей Министерства обороны Украины» с 12 апреля 2014 года «умышленно с целью убийства гражданских лиц» организовал и руководил проведением войсковой операции. Операцию проводили ВС Украины, вооруженные члены Национальной гвардии Украины и «Правого сектора», а также бойцы спецназа «Днепр» МВД Украины, который, по сведениям СКР, финансируется Коломойским.

В результате 21 июня и Коломойского и Авакова объявили в международный розыск. Постановление было направлено в Главное управление уголовного розыска МВД России.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter