Рус
Eng
Президент подписал закон, запрещающий пьяным ношение оружия

Президент подписал закон, запрещающий пьяным ношение оружия
Новость

22 июля 2014, 13:43
Президент подписал закон, запрещающий пьяным ношение оружия

Закон, запрещающий ношение оружия лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также устанавливающий уголовную ответственность до двух лет тюрьмы за небрежное хранение оружия, повлекшее смерть двух и более людей, подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ предусматривает, что пьяные с оружием заплатят штрафы от 2 до 5 тысяч рублей, либо будут лишены права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет. Помимо этого, вводится административная ответственность за отказ пройти медосвидетельствование по требованию сотрудника полиции. Данное правонарушение влечет лишение права на приобретение, хранение и ношения оружия на срок до двух лет.

Также усиливается ответственность за небрежное хранение оружия, если это повлекло смерть людей. Виновные будут наказаны штрафом в размере до 100 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. За то же деяние, повлекшее смерть двух и более людей, предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет, пишет РИА Новости.

Дополнительно регламентированы положения о праве на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения. Такое право имеют граждане, достигшие возраста 21 года, а также не достигшие возраста 21 года, но прошедшие либо проходящие военную службу. Также приобретать гражданское огнестрельное оружие смогут лица, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания, или классные чины.

Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, должно будет определить правительство РФ.

В феврале этого года «НИ» писали, что депутаты Госдумы РФ предложили ввести наказание сроком в два года тюремного заключения за небрежное хранение оружия, повлекшее за собой гибель людей.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter