Рус
Eng
Площадь лесных пожаров в МО выросла почти в 8 раз по сравнению с 2013 г.

Площадь лесных пожаров в МО выросла почти в 8 раз по сравнению с 2013 г.
Новость

22 июля 2014, 11:13
Площадь лесных пожаров в МО выросла почти в 8 раз по сравнению с 2013 г.

В Подмосковье сохраняется ситуация высокой пожарной опасности, особенно на востоке области. Специалисты МЧС отмечают, что за два летних месяца 2014 года площадь лесных пожаров превысила прошлогодние показатели почти в 8 раз. Спасатели все же считают, что ситуация находится под контролем.

Особый противопожарный режим действует в регионе с 1 мая: в лесах запрещается разводить костры, вводятся ограничения на посещение лесных массивов гражданами. Для контроля ситуации была установлена 21 видеокамера на вышках сотовых операторов, сообщил начальник главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин на вчерашнем совещании губернатора Подмосковья Андрея Воробьева с руководящим составом областного правительства. По словам руководителя подмосковного главка МЧС, с целью своевременного обнаружения очагов возгорания было увеличено количество пеших патрулей, ведется воздушная и космическая разведка местности, сообщает портал В Подмосковье.

Однако число лесных пожаров растет. По данным пресс-секретаря комитета лесного хозяйства Московской области Святослава Некляева, с 15 апреля по сегодняшний день в регионе произошло 143 пожара на общей площади 32,74 га. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 22 пожара на общей площади 4,24 га. Некляев считает, что на увеличение количества пожаров влияет сухая, жаркая погода и низкая влажность.

Специалист отмечает, что среднее время тушения пожара занимает в 201 году от 1 до 3,5 часов, а еще 3 года назад оно могло растягиваться на несколько суток. Это связано с увеличением количества сотрудников пожарной службы с 1,5 до 2,5 тысяч человек.

«Мы не допускаем развития пожаров, количество и площадь очагов возгорания стабильно уменьшается. Каждый день происходит воздушное патрулирование с использованием дельталетов и маломоторных самолетов класса "Цессна". Кроме этого, два раза в сутки проводится космический мониторинг, с помощью которого определяются термоточки, требующие незамедлительного реагирования», - утверждает Полетыкин.

Для мониторинга ситуации с лесными пожарами в МО используются «самолеты АН-3 и другие, вертолеты МИ-8, КА-32 и другие, а также беспилотные летательные аппараты - дроны и дельталеты. В общей сложности с начала противопожарного периода авиатехника провела в воздухе в режиме мониторинга свыше 700 часов», уточняет заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Однако прогноз пожарной опасности на ближайшие дни остается тревожным. «На территории Московской области по погодным условиям пожарная опасность средняя, местами высокая», - отмечается на сайте Комитета лесного хозяйства региона.

Высокий класс пожарной опасности сохранится 22 июля в Егорьевском и Шатурском районах, средний – в Волоколамском, Талдомском, Дмитровском, Сергиево-Посадском, Истринском, Наро-Фоминском, Подольском, Клинском, Ногинском, Ступинском и Орехово-Зуевском районах, а также в Звенигороде.

В связи с этим Комитет лесного хозяйства МО ввел ограничение пребывания граждан и въезда транспортных средств с 22 по 28 июля на территории земель лесного фонда ряда районов Московской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter