Рус
Eng
«Это политическое решение»

«Это политическое решение»
Новость

22 июля 2014, 00:00
Корреспондент украинского телеканала «1+1» хочет уехать из России, но не может. Прибыв в Воронеж освещать дело летчицы Надежды Савченко, он был осужден как нелегальный трудовой мигрант, но его депортация откладывается.

Тележурналист с Украины Евгений Агарков уже несколько дней находится в Центре временного содержания иностранных граждан в Елизаветовке Павловского района Воронежской области. Ранее суд оштрафовал прибывшего освещать дело летчицы Надежды Савченко специального корреспондента канала «1+1» на 2 тыс. рублей и постановил выдворить его за пределы России за работу без разрешения. На основании того, что сотрудник иностранного СМИ не имел аккредитации на территории нашей страны, его правовой статус низвели до гастарбайтера.

Гражданке Украины, штурману-оператору вертолета Надежде Савченко предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По ходатайству следствия судом в отношении Савченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Она содержится в СИЗО города Воронежа. Евгений Агарков, прибыв в Воронеж с Украины, готовил репортажи для украинского телевидения о деле соотечественницы, успев рассказать про ее встречу с консулом Украины.

Миграционная служба заявила, что задержание журналиста произошло после «проведения мониторинга интернет-порталов и СМИ». В отношении Агаркова составлен административный материал по ст. 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации). Согласно решению суда от 18 июля о признании корреспондента виновным, его обязали уплатить штраф и подвергнуть выдворению. В УФМС по Воронежской области сообщили, что Евгений Агарков должен будет находиться в центре временного содержания иностранных граждан в течение 10 дней – в течение этого времени у него есть возможность обжаловать решение суда.

Адвокат Марк Фейгин, который защищает Надежду Савченко, в комментарии «НИ» сказал, что российские власти решили устроить журналисту с Украины «показательную порку». «Это сигнал украинским СМИ – вот что с ними будет, если они приедут освещать процесс Савченко, – полагает адвокат. – Само по себе отсутствие аккредитации – не столь существенный повод для привлечения к ответственности. Тем более журналист не работал в отечественных СМИ, то есть денег от осуществления трудовой деятельности на территории России не получал. Понятно, что это политическое решение». Марк Фейгин обращает внимание и на то, что Евгений Агарков штраф уже оплатил, одновременно сообщив об отсутствии намерения обжаловать решение суда и желании скорее покинуть территорию России. Несмотря на это, его продолжают держать в изоляторе, депортация откладывается. «В Европейском суде по правам человека подобная практика удержания гражданина однозначно признана незаконной. По факту человек отбывает арест, к которому его не приговаривали. Необходимости в этом никакой нет», – считает адвокат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter