Рус
Eng
Правда кулака

Правда кулака
Новость

22 июля 2014, 00:00
Дракой с сотрудником местной администрации закончилась попытка журналиста написать репортаж о подготовке выборов в районный совет. Полиция отреагировала оперативно, возбудив по факту произошедшего уголовное дело. Однако силовики склонны представлять произошедшее скорее как бытовой конфликт, а не намеренное противодейст

В Тункинском районе Бурятии у местного избиркома подвергся нападению главный редактор газеты «Аршан» Аркадий Зарубин. В воскресенье днем журналист появился в здании избирательной комиссии, отреагировав на сообщения кандидатов от КПРФ и «Справедливой России» о нарушениях в работе. Решив сделать репортаж о том, как оппозиционеров не пускают на муниципальные выборы, Зарубин столкнулся с агрессивной реакцией неких молодых людей, дежуривших у здания.

По словам журналиста, пятеро человек принялись его оскорблять, угрожать расправой в случае публикации критических материалов. Один из разгоряченных читателей местной прессы (как впоследствии выяснилось – сотрудник районной администрации) при этом ударил редактора по голове. После завершения инцидента Зарубин обратился с заявлением в полицию.

Согласно распространенному вчера сообщению МВД по Республике Бурятия, по итогам проведенной проверки факт нападения на журналиста подтвердился. «Имея малозначительный повод, граждане начали конфликтовать с главным редактором. В ходе конфликта зачинщик нанес мужчине побои. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ («Побои»). Проводится расследование», – отмечается в пресс-релизе правоохранителей.

Руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко говорит в комментарии «НИ», что в данном случае речь может идти о возбуждении дела и по статье Уголовного кодекса РФ, специально защищающей средства массовой информации, – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» (ст. 144 УК РФ). «Однако правоохранительные органы боятся создавать прецедент использования этой статьи, предпочитая привлекать виновных по более привычным. Фактически единственная «журналистская» статья является мертвой – и это, к сожалению, символично», – констатирует г-н Тимошенко.

Газета «Аршан» известна своей критикой местной власти. Аркадий Зарубин в ходе состоявшегося в текущем году медиафорума независимых региональных СМИ, в котором принял участие президент, жаловался Владимиру Путину на притеснения со стороны районных чиновников в ответ на антикоррупционные разоблачения. Похоже, жалоба была услышана заинтересованной стороной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter