Рус
Eng

В столице снижается количество детей-беспризорников

В столице снижается количество детей-беспризорников
Новость

22 июля 2013, 00:00
В столице снижается количество детей-беспризорников

В первом полугодии 2013 года за неисполнение своих родительских обязанностей на учете в столице состоят 1 тысяча 825 человек. Об этом в конце минувшей недели сообщил и.о. замруководителя департамента образования Москвы Игорь Павлов. При этом свыше 600 из них, скорее всего, будут лишены родительских прав. В прошлом году на таком учете в городе состояло чуть более 2 тысяч человек.

Между тем с начала этого года, по оценкам чиновника, в столицу перебралось около 3,5 тысячи беспризорников. «Это ребятишки, которые приехали на территорию Москвы либо из соседних государств, либо из других регионов», – отметил г-н Павлов. В городских приютах воспитатели сейчас занимаются их адаптацией, а также пытаются выяснить место их жительства, чтобы вернуть детей родителям. В сравнении с прошлогодними показателями количество беспризорников, прибывших в столицу, снизилось почти на 2 тысячи.

«К сожалению, на сегодняшний день мы сталкиваемся с ситуацией, когда в обществе появляются некие группы, которые национальный вопрос поднимают для решения своих конкретных задач», – поделился и.о. замглавы департамента. В настоящий момент в различных экстремистских группировках состоят более сотни столичных школьников. «Цифра 108 человек из 800 тысяч московских школьников может и не очень большая, однако это может повлечь за собой большой шлейф различных негативных событий», – полагает Игорь Павлов. Он выразил уверенность в том, что образовательные учреждения должны формировать платформу диалоговой культуры, а их слияние стало значимой мерой профилактики национализма и экстремизма среди подростков.

В свою очередь, по последним данным центра экстренной психологической помощи «Московский городской психолого-педагогический университет» (центр), за первый квартал 2013 года по всей России на «телефон доверия» позвонило более 400 несовершеннолетних, которые обратились к специалистам за помощью в связи с мыслями о суициде. «В центр за месяц поступает от 5 до 13 таких звонков. Основная профилактика для предотвращения таких случаев должна проходить именно в школе», – убеждена руководитель центра Олеся Вихристюк. Специалисты выделяют среди причин детских самоубийств негативную ситуацию в семье и в окружении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter