Рус
Eng

Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко

22 июля 2008, 00:00
Общество
Виктор Яковлевич, Орск Оренбургской области
Очи чёрные

Придя с работы, я начал готовиться к предстоящему свиданию с любимой. Жил я в общежитии нашего Криворожского Центрального горно - обогатительного комбината, в однокомнатной квартире, на пятом этаже. Год 1964, для меня был призывной. Настроение было отличное. Вдруг раздался стук в дверь, и я услышал звонкий голос нашего воспитателя:

- Витя! Ты дома?

- Дома, дома, заходите? - пригласил я воспитателя с сияющим лицом, но с расстроенными чувствами, зная, что пришла звать на новое мероприятие, организованное для нас.

- Я тебя жду через пол часа в Красном уголке. Сегодня у нас выступает поэт Евгений Евтушенко!

- Петровна! Отпусти ради Христа! Ты же знаешь, скоро в армию, на свидание собрался. А не приду, обидится, три года без писем провести придётся?

- Я не пойму, зачем Бог дал такую большую голову ещё большему глупцу? Как же можно любить кого-то, не зная стихов Евтушенко?

- Так, по-вашему, тогда я и живу напрасно, ибо впервые услышал имя этого поэта?

- А вот ты вначале приди и послушай, а потом и поговорим. Ты меня просто обидел своим заявлением…

- Хорошо, приду Петровна!

Пообещал я, но настроение от предчувствия ссоры с любимой, стало прескверным.

Через пол часа я уже был в Красном уголке. Из головы не выходил обиженный голос моей Марийки. Умостившись у окна, взор свой обратил на улицу, но ничего не замечая, в голове прокручивал оправдания.

Очнулся, когда в Красный уголок вместе с Петровной зашли два мужчины и сели сразу за стол. Мужчины были где-то лет на десять старше меня, естественно проскользнула мысль, когда успел что-то написать? У одного мужчины не было кистей рук.

- Понятно! Безрукий Евтушенко, стихи слагает, а второй помогая, записывает.

Петровна объяснила по другому, «с руками» Евтушенко, а без кистей рук секретарь. После чего, «безрукий» мужчина, разрушая мои сомнения, ловко открыл папку, достал общую тетрадь. Затем своими культями вытащил из кармашка авторучку. Колпачок авторучки захватил зубами. Авторучку, ловко перекрутив о край стола, после чего ловко ручку вставил в колпачок. Затем, повернув голову к Евгению, дал понять, что к работе готов.

Женька начал читать, а мое внимание было сосредоточено на секретаре, ловко водящего по строчкам тетради, держа ручку двумя культями. Вместо того чтобы слушать стихи, произносимые Евгением Евтушенко, мозг рисовал картины, каким образом этот секретарь справляется с другими человеческими потребностями. Не знаю, сколько бы ещё эти «картины» я бы рисовал, если бы из-за спины не прозвучал голос:

- Евгений Александрович! Так хочется услышать в Вашем исполнении – Очи чёрные!

- Какие очи? Да я их знаю с детства! Ты мужик, что-то путаешь? Это же Народная песня?

Подумал я, поворачивая голову сразу к спрашивающему пареньку.

Красный уголок был переполнен. Головы поклонников, готовы были в дверных проёмах соскочить с шеи, и умоститься на люстрах красного уголка. Боже, оказывается этого мужика, столько ребят знают. Сам его песни петь люблю, но даже представить не мог, что обыкновенный парень, носит такую поэтическую голову?

После чего я повернул голову к Евтушенко.

- Спасибо! Это стихотворение я тоже люблю. - И он начал его читать….

Да, хорошо, что раньше таких людей не сопровождало телевидение, иначе бы оно запечатлело мою вытянувшуюся физиономию. Я слушал теперь только его стихотворение, звучавшее песней в моём сердце с детства.

После этого, я, уже забыв про всё на свете, своим вниманием как пеленой окутал Евгения Александровича, всем сердцем слушал отрывки из его произведений, «Шоссе Энтузиастов», готовящую поэму «Братская ГЭС». Ладоней не жалел. Эта встреча для меня стала вектором любви к Евгению Александровичу.

Наблюдавшая за всеми нами Петровна, на следующий день спросила:

- Ну что, нашел слова для примирения с любимой?

- Да где там! Чуть глаза не выцарапала, от злости, узнав, что не сказал ей о встрече с Евгением Александровичем. Но я то сам узнал от Вас за пол часа до встречи. Спасибо Петровна Вам за устроенную встречу с Евтушенко! Клянусь больше всех деревьев посадить на субботнике».

С той поры, я как - только услышу по радио, увижу по телевидению Евгения Александровича, готов всему Миру поведать о нашей встрече.

Прошло уже более 40 лет, но Евгений для меня сохранился молодым. Вечной молодости я ему и желаю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter