Рус
Eng

Верховный суд РФ разрешил досудебное урегулирование споров в мессенджерах

Верховный суд РФ разрешил досудебное урегулирование споров в мессенджерах
Верховный суд РФ разрешил досудебное урегулирование споров в мессенджерах
22 июня, 14:28Общество
И в мессенджере, и по электронной почте, а также в социальных сетях досудебное урегулирование спора возможно в случае, если таковое является привычной деловой практикой для оппонентов, сказано в постановлении пленума Верховного суда России.

Постановление принято сегодня, 22 июня.

Согласно действующему законодательству, в некоторых случаях и граждане, и компании обязаны до обращения в суд попробовать решить спор мирным путем. К подобным ситуациям относится обжалование решений налоговых органов, споров, связанных с заключением государственного или муниципального контракта, а также с выплатами в рамках ОСАГО.

При этом нет четкого описания допустимых каналов для досудебного урегулирования. Потому Верховный суд решил высказаться о том, какие современные способы связи можно применять и в каких случаях.

- Направление обращения с использованием информационно-телекоммуникационной сети (например, по адресу электронной почты, в социальных сетях и мессенджерах) свидетельствует о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора исключительно в случае, если такой порядок установлен нормативным правовым актом, явно и недвусмысленно предусмотрен в договоре либо данный способ переписки является обычной сложившейся деловой практикой между сторонами и ранее обмен корреспонденцией осуществлялся в том числе таким образом, сказано в документе.

Распечатки материалов с указанием адреса страницы и точного времени ее получения будет достаточно для доказательства направления такого обращения.

В Верховном суде указали, что в случае, если заявитель в обращении указал некорректные суммы основного долга, неустойки, но верно написал о самом споре и предложил его урегулировать, то досудебный порядок все равно будет считать соблюденным.

При передаче прав или обязанностей в рамках этого спора другому человеку не требуется повторное соблюдение досудебного порядка, если подсудность осталась то же.

Напомним, что фельдшерам скорой помощи запретили просматривать сообщения в мессенджерах во время дежурства. Это прописано теперь в новых правилах охраны труда.

Тем временем, на начало текущего года WhatsApp остается самым популярным мессенджером в стране, хотя пользовали резко раскритиковали новое пользовательское соглашение платформы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter