Рус
Eng

Уважение vs принудиловка: как уговаривают привиться во Франции и в России

Уважение vs принудиловка: как уговаривают привиться во Франции и в России
Уважение vs принудиловка: как уговаривают привиться во Франции и в России
22 июня, 18:39Общество
Власти двух стран, проводя кампанию по вакцинации, ведут себя по отношению к своим гражданам совершенно по-разному

Оголтелая (иначе не назовешь) кампания по принудительной вакцинации, развязанная российскими властями, встречает вполне осознанное и логичное сопротивление граждан. К примеру, журналистка Ольга Тропкина объясняет свою позицию так:

«На сегодняшний день я кристально, эталонно серединный человек по отношению к прививкам. Я не антипрививочник, но прививаться не хочу пока. Если заставят, привьюсь. Если не заставят, не буду. Хочу, чтобы мои родители были привиты. Но я против обязательной вакцинации. Надо признать, что несмотря на то, что я варюсь так или иначе в этой теме даже в фб, без этого никуда, читаю всех вас, до меня до сих пор не донесено, зачем мне это делать, аргументированно и просто. А, между тем, времени для этого было вполне достаточно. Просто донести до меня, как обычного гражданина, который обладает всеми источниками информации. И готов склониться в любую сторону. Я вижу только истерики и угрозы…»

Именно истерики и угрозы и отличают российский подход от цивилизованного. Это очень хорошо заметно на контрасте, к примеру, с Францией. Вот что пишет в своем блоге политолог Татьяна Становая, живущая на родине мировой демократии:

«Все-таки как по-разному власть разговаривает с народом в России и во Франции.

Франция: пожалуйста, вакцинируйтесь, мы откроем рестораны, пожилые смогут встречаться со внуками (были трогательные ролики на эту тему), будем ходить в кино, путешествовать. Давайте заботиться о ближних, о самых уязвимых. Прививка - это вклад каждого в коллективный иммунитет. Давайте еще чуть чуть поднапряжемся и вместе справимся, преодолеем, вернемся к нормальной жизни.

Россия: не привьетесь - помрете, не помрете - уволим, ну или лишим премии, для начала. Бизнес оштрафуем. Входы по QRкодам, отдельные зоны для привитых в ресторанах. Что там Путин говорил? Нет никакого Путина. Поставь прививку, ну или уж купи сертификат на худой конец. Поди там разбери, работают вакцины или нет, а нам для отчетности важно.

Причем видно, как выделяется в риторике во Франции "коллективность" - то есть власть уговаривает народ на общее дело. А в России нет никакой "коллективности", коллективной ответственности. Вот есть власть и есть человек. И между ними либо анархия, либо принудиловка…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter