Рус
Eng

Ученые назвали COVID-симптом, характерный только для вакцинированных

Ученые назвали COVID-симптом, характерный только для вакцинированных
Ученые назвали COVID-симптом, характерный только для вакцинированных
22 июня, 17:00ОбществоФото: primamedica.ru
Британские ученые выяснили, что частое чихание — один из симптомов заражения коронавирусом, который характерен для тех, кто сделал прививку от болезни.

К выводам о наличии у вакцинированных нового симптома ученые пришли на основе данных крупнейшего в мире исследования симптомов COVID-19. Оно проводилось на базе приложения ZOE COVID Symptom Study.

«Отмечается, что этот симптом проявляется исключительно у тех, кто привился от COVID-19», — сообщает РГ.

Обычно, по данным медиков, чихание является симптомом не коронавируса, а чаще всего считается признаком простуды или аллергии. Тем не менее, у привитых, но затем заболевших ковидом, этот симптом проявляется чаще всего.

При этом исследователи призвали не делать выводы о наличии у человека ковида исключительно на основе симптома чихания.

«Это все же не точный симптом, потому что чихание очень распространено, особенно в теплые месяцы, когда люди могут испытывать сенную лихорадку», — отмечает издание.

Ученые предупредили, что связь между чиханием и COVID-19 не очень сильна, поэтому людям необходимо внимательно следить за другими 20 симптомами болезни, независимо от того, вакцинирован он или нет.

Медики напоминают, что наиболее характерными для ковида являются высокая температура, озноб, кашель, потеря или изменение запаха и вкуса, головная боль, повышенная утомляемость, кожная сыпь, изменения в ротовой полости или на языке, покраснения и боли в пальцах рук или ног, боли в горле, хрипота, внезапная спутанность сознания. У больных также бывают боли в груди и в мышцах, насморк, одышка, понос, отсутствие аппетита и боли в области живота.

Среди симптомов, которые проявляются у пациентов после выздоровления, врачи отмечают депрессию, проблемы с памятью, онемение конечностей, изменение состава крови. Есть данные о том, что коронавирус способен провоцировать возникновение у людей болезни Альцгеймера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter