Рус
Eng

Рассекречены документы о применении бактериологического оружия в Крыму

Рассекречены документы о применении бактериологического оружия в Крыму
Рассекречены документы о применении бактериологического оружия в Крыму
22 июня, 17:30ОбществоФото: Власть Советов
Государственный комитет Крыма по делам архивов рассекретил документы о том, как фашисты в годы Великой Отечественной войны применяли бактериологическое оружие против мирного населения на оккупированных территориях.

По данным ТАСС, немецкие медики во время оккупации Крыма ставили опыты над военнопленными и применяли бактериологическое оружие против мирных жителей. Документы об этом почти 80 лет хранились в крымском архиве ФСБ и были обнародованы только сейчас в рамках федерального проекта «Без срока давности».

«Ряд рассекреченных документов, которые передает управление ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, посвящен работе немецких врачей. Это страшно, что медики, представители такой гуманной профессии, над нашими военнопленными ставили различные опыты. Это тестирование лекарств, забор крови для немецких военных, пересадка органов. Люди переживали нечеловеческие мучения», — цитирует агентство слова заместителя председателя государственного комитета по делам архивов Республики Крым Татьяны Шаровой.

По данным историков, фашисты прививали подопытным тиф, используя его для геноцида в качестве бактериологического оружия.

«Целью заражения было распространение заболевания, увеличение смертности среди военнопленных и мирных граждан. Узники погибали, тела вывозились, на эту территорию заводились новые узники для этой же цели. Соответственно, не расходовались патроны. Настоящий конвейер смерти», — рассказали в архиве.

Часть рассекреченных данных свидетельствуют о преступлениях нацистов в концлагере в совхозе «Красный», где уничтожали местных жителей. Еще одна «фабрика смерти» действовала в Алуште. Жителей уничтожали за связь с партизанами.

В рамках проекта «Без срока давности», созданного ради сохранения исторической памяти о жертвах военных преступлений в годы Великой отечественной войны, в государственный архив Крыма из ФСБ поступили более 60 копий документов. В них зафиксированы многочисленные доказательства преступлений фашистов на полуострове, а также в Запорожской и Николаевской областях Украинской ССР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter