Рус
Eng

Потомки ветеранов перестали винить репрессии Сталина в военных неудачах СССР

Потомки ветеранов перестали винить репрессии Сталина в военных неудачах СССР
Потомки ветеранов перестали винить репрессии Сталина в военных неудачах СССР
22 июня, 13:10ОбществоФото: sovunion.orgКладбище жертв ГУЛАГа
За последние 16 лет в России резко сократилось число граждан, связывающих поражение СССР в первые годы Великой Отечественной войны с последствиями сталинских репрессий.

В день 80-летия начала Великой Отечественной войны «Левада-центр»* обнародовал результаты социологического исследования, посвященного отношению граждан страны к итогам войны. Как следует из данных социологов, за 16 лет доля россиян, возлагающих ответственность за поражение СССР в начале войны на сталинские репрессии, сократилась в два раза.

«Если в 2005 году доля тех, кто считал, что в первые месяцы Великой отечественной войны Красная Армия терпела тяжелые поражения потому, что ее руководство было обескровлено сталинскими чистками конца 30-х годов, составляла 40%, то в 2021 году так посчитало лишь 17% респондентов», — отмечает «Новая газета».

Если в 2005 году «неизбежным» начало Великой Отечественной войны считали 47% россиян то сейчас их доля выросла до 67%. При этом количество респондентов, придерживающихся противоположной точки зрения, уменьшилось с 35% до 20%.

Около 45% опрошенных винят в поражении СССР в первые годы войны «внезапность» нападения Гитлера. Треть полагают, что это произошло из-за недостаточной подготовленности СССР к войне. Почти столько же полагают, что СССР сознательно не готовился к военной кампании, чтобы «не провоцировать» атаку со стороны нацистской Германии. Каждый четвертый полагает, что причиной поражений было то, что качество подготовки и экипировки Красной Армии значительно уступало немецкой.

Тенденцию в изменении общественного отношения к осмыслению причин и итогов войны исследователи считают тревожной. По мнению исследователей, повышение толерантности к массовому истреблению невиновных во время правления Сталина становится следствием агрессивной кампании по вытеснению из сознания россиян памяти о страшных периодах политических репрессий.

К числу этих мероприятий следует отнести закрытие музея ГУЛАГа «Пермь-36» и открытие на его месте музея прославления вертухаев, преследование историка Юрия Дмитриева, занимавшегося исследованием правды о массовых захоронениях репрессированных в урочище Сандармох, и множество других моментов.

«Под лозунгами защиты исторической правды идет апология Сталина и вытеснение из массового сознания ответственности советского руководства за ошибки, допущенные перед войной. В результате из массового сознания исчезают всякие следы тех дискуссий о человеческой цене сталинской политики в конце 1930-х-начале 1940-х годов», — приводит издание слова социолога Льва Гудкова.

На фоне нагнетания массовой истерии о «враждебном влиянии Запада» в стране идет мощное наращивание военных трат, нередко в ущерб решению приоритетных социальных вопросов. В результате качество жизни населения падает, а уровень социального недовольства и озлобленности растет

Опросы показывают, что под влиянием массированной госпропаганды россияне с 2012 года продолжают считать Иосифа Сталина (39%) самым выдающимся человеком в истории. За ним следуют Владимир Ленин (30%), Александр Пушкин (23%), Петр I (19%) и Владимир Путин (15%).

Любопытно, что за последние четыре годы уровень поддержки «выдающихся заслуг» Путина перед страной среди опрошенных граждан рухнул более чем в два раза — с 34% до 15%.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter