Рус
Eng

Песков: дискриминация непривившихся неизбежна

Песков: дискриминация непривившихся неизбежна
Песков: дискриминация непривившихся неизбежна
22 июня, 13:40ОбществоФото: Александр Щербак / ТАСС
Избежать дискриминации людей, не сделавших прививку от коронавируса, в России не удастся: люди без иммунитета просто не смогут работать, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, в Кремле видели обращение заявление уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которое касается ущемления прав граждан, не имеющих прививки от коронавируса.

«Мы видели это заявление. Безусловно, это повод для рассмотрения в оперативном штабе. Но ситуация такова, что она требует энергичных мер», — пояснил Песков.

По его словам, поведение вируса «настолько нестандартное, что так или иначе те, кто не привит, и те, кто не имеет иммунитета, эти люди так или иначе попадут в менее выгодное положение чем тем, кто имеет иммунитет». Он отметил, что прививка — это не самоцель, самоцель — иммунитет, это же иммунизация.

«Иммунизация наступает или путем прививки, или путем перенесения этого заболевания и соответствующего иммунного ответа организма. Наверное, это повод для очень внимательного рассмотрения оперштабом», — цитирует слова Пескова «Коммерсант».

В Кремле указали, что в мире еще не выработано четких подходов к оценке сформированного иммунитета.

«Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета, люди без прививки не смогут работать на всех участках, это невозможно, это будет представлять угрозу для окружающих», — считает представитель Кремля.

В последние недели в России идет резкий рост заболеваемости коронавирусом. За сутки заразились 16 715 человек, а всего с начала пандемии заболели 5 350 919. В Москве за сутки от ковида погибли 86 человек, это антирекорд с начала пандемии.

Ранее омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что к ней идет вал обращений граждан на дискриминацию непривитых: их лишают премий, отпусков, грозят увольнением. Многие не готовы к принудительной вакцинации, считая ее насилием. Москалькова убеждена, что недобровольные прививки вызывают у россиян массовый психоз.

Между тем, принудительная вакцинация уже введена в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ненецком автономном округе, Ленинградской, Тульской, Сахалинской и Тверской областях, Якутии, Кузбассе, на Кубани. На фоне предупреждений о карательных мерах число желающих вакцинироваться начало расти. На этой неделе в ряде регионов оно увеличилось фактически в два раза, в Москве — в четыре раза. Жители многих регионов жалуются, что на пунктах вакцинации скапливаются большие очереди, что на фоне подъема заболеваемости создает вдвойне нервозную обстановку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter