Рус
Eng

Пандемия и реформа ПФР «выкосили» рекордное количество пенсионеров

Пандемия и реформа ПФР «выкосили» рекордное количество пенсионеров
Пандемия и реформа ПФР «выкосили» рекордное количество пенсионеров
22 июня, 12:12ОбществоФото: ВВС.соm
Росстат зафиксировал небывалое в истории страны сокращение числа пенсионеров. Количество получателей пенсий снизилось почти на 1,3 миллиона человек.

Причиной беспрецедентного сокращения рядов пенсионеров эксперты Росстата называют пандемию коронавируса и проведенную российскими властями пенсионную реформу.

«С 1 января 2019 года по 1 апреля 2021 года пенсионеров в стране стало меньше на 1,276 миллиона человек — рекордную величину за всю историю доступной статистики (с 1998 года)», — сообщает finanz.ru.

Максимальная скорость сокращения пенсионеров наблюдалась с июля 2020 по апрель 2021 года. За этот период страна недосчиталась 956 тысяч пенсионеров.

В последние годы количество пенсионеров в стране неуклонно росло: с 2008 по 2018-й их число увеличилось с 38,4 до 43,5 миллиона человек.

Государство решило, что усилиями ПФР прокормить такую «армию» пенсионеров оно не сможет, в связи с чем была затеяна пенсионная реформа, нацеленная на повышение пенсионного возраста. В итоге возраст выхода на пенсию для женщин вырос с 55 до 60 лет, а для мужчин — с 60 до 65.

Как только реформа начала действовать, и первые подпавшие под нее граждане отправились на пенсию в 2019 году на полгода позже, количество назначенных страховых пенсий снизилось сразу на 41% — до 1,25 миллиона. Одновременно количество пенсий по государственному пенсионному обеспечению снизилось на 9% — до 287 тысяч. В итоге общее число получателей пенсий в РФ сократилось за год на 326,2 тысячи человек. В 2020 году число назначенных пенсий сократилось на 6 и 16%, соответственно. Ожидалось, что это приведет к снижению числа пенсионеров на 300 тысяч человек. Однако по итогам года цифра оказалась почти вдвое выше, составив 568,7 тысячи. В итоге из 43,865 млн пенсионеров в стране к апрелю 2021-го осталось только 42,598 млн. Благодаря такой ситуации ПФР сэкономил порядка 240 млрд рублей (из расчета средней пенсии 15778 рублей). Существенную лепту в экономию средств ПФР внесла пандемия коронавируса. За минувший год смертность в стране достигла 2,124 млн человек, увеличившись на 17,9%. А за первые три месяца этого года скончались рекордные 583,7 тысячи. В пересчете на год скорость вымирания населения достигла 26,9%. Таких показателей в стране не видели с эпохи голода 1947 года.

Дополнительные доходы финансовые организации сумели получить и на забывчивости пенсионеров. Около двух миллионов россиян не смогли получить причитающихся им накопительных пенсий: многих из них пенсионные фонды об этом просто не уведомили.

На пенсионных счетах большинства клиентов негосударственных фондов лежит в среднем 5,5-10,4 тысячи рублей. Но получить накопленные деньги люди не могут из-за отсутствия системы информирования. Людей просто перестали приглашать за деньгами.

«Не все граждане знают, что пенсионные основания по накопительной пенсии наступают раньше оснований по страховой», — приводит издание слова руководителей НПФ Сбербанка и «ВТБ пенсионный фонд» Александра Зарецкого и Ларисы Горчаковской.

В результате пенсионной реформы возраст выхода граждан на пенсию по старости поднялся, однако возраст получения пенсионных накоплений не изменился. Складывается некрасивая ситуация: фонды получают вознаграждение, но при этом не выплачивают пенсии, они не могут найти клиентов, которые заключили с ними договор.

Раньше ПФР был обязан сообщать гражданам о состоянии пенсионных счетов, рассылая им так называемые «письма счастья», но с 2013 года такие рассылки перестали быть обязательными. Теперь разыскивать своих клиентов, которым пора выплачивать пенсию, должны сами НПФ, однако не все это делают, ссылаясь на невозможность связаться с людьми, у 85% которых якобы изменились номера телефонов.

Эксперты полагают, что, учитывая массовый характер проблемы с «пропажей» накопительных пенсий необходимо менять механизмы информирования клиентов. Если это не работает, следует переводить пенсионные накопления «потерявшихся» клиентов в ПФР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter