Рус
Eng

ЕСПЧ присудил выплатить более 1,8 миллиона евро пострадавшим жителям села в Чечне

ЕСПЧ присудил выплатить более 1,8 миллиона евро пострадавшим жителям села в Чечне
ЕСПЧ присудил выплатить более 1,8 миллиона евро пострадавшим жителям села в Чечне
22 июня, 14:46ОбществоФото: Джалвади Малаев / Facebook
Речь идет о последствиях событий еще 2005 года в станице Бороздиновская на северо-востоке Чечни, основное население которой составляют аварцы, также там проживают русские. В то время около сотни военных, в том числе бойцы чеченского батальона "Восток", провели в станице спецоперацию.

В результате спецоперации в станице были сожжены несколько домов, 11 местных жителей исчезли, один человек - 77-летний Магомаз Магомазов погиб в загоревшемся доме. Как сообщают правозащитники из "Комитета против пыток"*, представляющие интересы 96 пострадавших местных жителей, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) спустя 16 лет назначил им крупную сумму компенсации - 1 842 300 евро, которые распределят между 125 жителями Бороздиновской.

ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти нарушили статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрет дискриминации) Конвенции о защите прав человека, а также статью 1 Протокола 1 к Конвенции, в которой идет речь о защите права собственности, - сообщает "Медиазона".

При этом по словам правозащитников Россия отказалась предоставить ЕСПЧ материалы уголовного дела в полном объеме, сославшись на статью 161 Уголовного-процессуального кодекса (недопустимость разглашения данных предварительного расследования), а в ЕСПЧ отметили дискриминацию в связи с тем, что жертв в ходе спецоперации выбирали по принципу их национальности.

* В январе 2015 года Министерство юстиции внесло межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В связи с этим, 1 августа 2015 года членами организации было принято решение о ее ликвидации. В настоящее время правозащитники работают под своим историческим названием без образования юридического лица.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter