Рус
Eng

Борщ и QR-код: рестораны в Москве будут работать по "правилам войны" с ковидом

Борщ и QR-код: рестораны в Москве будут работать по "правилам войны" с ковидом
Борщ и QR-код: рестораны в Москве будут работать по "правилам войны" с ковидом
22 июня, 20:58ОбществоФото: myseldon.ruМосковские рестораны переводят на ковид-фри
Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем блоге, что со следующего понедельника общепит будет обслуживать клиентов, прошедших вакцинацию, переболевших ковидом или показавшим отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней. Для многих кафе и ресторанов Москвы нововведения стали шоком.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Когда несколько дней назад столичный мэр обсуждал с рестораторами, что делать с распространением ковида, для Татьяны, как и многих других владельцев кафе и ресторанов, предложение ввести сегрегацию звучали как дальний гром во время приближающейся грозы – не верилось, что непогода придет так быстро.

- Узнала новость из СМИ. Я в шоке! Никаких указаний или инструкций мы пока не получили. Не знаю, как выживем, - сказала она «Новым Известиям».

С прививками для сотрудников как-то стали разбираться, хотя как объяснишь официантке, что прививка обязательная, если у нее от тромбоза после вакцинации два месяца назад умер отец? Коллектив худо-бедно начал прививаться, никто не хочет остаться без работы. Работников-иностранцев тоже будут вакцинировать, хотя им как гражданам "второго сорта" полагается Спутник-лайт. С экономической точки зрения на гастарбайтерах опять решили сэкономить – самим не хватает. С позиций медицины, это бред, потому что о дельта-варианте уже известно, что одной прививки, как в случае со Спутником-лайт, не достаточно, только две дозы надежно защищают от болезни и, как следствие, от ее передачи другим людям.

С проверкой гостей ресторанов пока непонятно ничего.

Татьяна разводит руками:

- А как быть с гостями? У них должен быть какой-то QR-код. Контроль возлагается на нас. Я так понимаю, что понадобится ещё охрана, которая будет гасить недовольство гостей. Я пока не понимаю, как это можно будет организовать технически, не понимаю, как это будут контролировать. Очевидно, что наказывать будут нас, а не наших посетителей. Пока в полной растерянности.

Никаких указаний или инструкций опрошенные нами рестораторы не получили.

Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк напоминает, что с этого четверга в Москве по предложению самих владельцев ресторанов, начинается эксперимент в некоторых ресторанах:

- В настоящее время подано порядка 180 заявок, кто-то уже начал работать, кто-то внедряет систему, которая позволяет людям, имеющий иммунитет возможность пройти в ресторан. При этом те ограничения, которые действуют для всех ресторанов Москвы, на эти рестораны не распространяются, а именно, возможность передвигаться без масок и перчаток, возможность работать в ночное время. Для остальных такая возможность исключена. Так же есть возможность не измерять температуру и не соблюдать расстановку мебели.

Глава департамента подтвердил, что сегодня вышел указ, который распространяет эти правила на все рестораны города. Как всегда, есть уточнения: пускать будут с прививками и переболевших за последние 6 месяцев. Тесты будут действовать для тех, кто хочет провести торжество. Значит, кто переболел 7 месяцев назад, или пришел в ресторан с тестом, но не на торжество, а, например, на свидание, того пускать не будут? Или QR-кода не дадут?

С тестами тоже все непросто. В первопрестольной тест, как известно, стоит 2400 рублей. По распоряжению мэрии, рестораны будут принимать только московские. Жителей Подмосковья пустят покушать, если они сделали тест в московских лабораториях, присоединенных к ЕМИАС. Для привитых не-российскими вакцинами иностранцев нужно сделать тест, предварительно зарегистрировавшись на государственных порталах и получив QR-код, правда, по упрощенной системе. Что делать красноярцам или питерцам, чиновник не сообщил.

В Европе все переболевшие, привитые и имеющие на руках отрицательный тест имеют равные права. В Германии, где рестораны и непродовольственные магазины открылись месяц назад, до недавнего времени требовали бесплатные экспресс-тесты сроком действия 24 часа. Сейчас они нужны только для внутренних помещений.

Рестораны обязаны вести учет посетителей даже сейчас, когда заражение низкое. Например, за вчера ковидом заразились 945 человек при населении 82 миллиона. Философия контроля – противоположная московской. У граждан есть приложение с личными данными для регистрации в общественных местах. Посетители ресторанов считывают QR-код заведений и проводят чекин и чекаут сами.

В отличие от Москвы, экспресс-тесты бесплатные, а палатки с белыми человечками стоят через улицу.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что ничего сверхъестественного мэрия не требует:

- Те люди, которые проверяют наличие маски и измеряют температуру, будут проверять и QR-код, который можно получить в Mos.ru или Госуслугах. Он будет в смартфоне. Вы сравниваете фамилию после проверки с фамилией в удостоверении личности. Человек проходит. Код не считывается – человек не может пройти. Никакого дополнительного оборудования, никаких дополнительных расходов не понадобится.

Мэрия верит в силу цифры и настаивает на том, что бумажные сертификаты приниматься не будут. Рядовые рестораторы оптимизма Игоря Бухарова о том, что никаких трудностей с проверкой клиентов не предвидится, не разделяют. Разбираться с недовольными посетителями будут, по мысли городских властей, сами заведения. Либо нужно будет нанимать дополнительных охранников, либо, как в случае с фудкортами, организовывать «дополнительную систему контроля, препятствующую проходу посетителей без QR-кода.

Игорь Бухаров называет происходящее войной:

- Мы понимаем, что есть другая реальность. Прежней жизни уже не будет. Надо отдавать себе в этом отчёт. Как 80 лет назад началась война. И у нас сейчас – война. Конечно, любые ограничения влияют на людей, на посетителей, на работников. Это надо понимать. Вопрос в том, как будет развиваться; сейчас – эксперимент. Нам дали неделю на разгон. Посмотрим.

Мэрия будет вести реестр всех ресторанов и других точек общепита, работающих с соблюдением ограничений. Жителям и гостям обещают создать службу технической поддержки и помогать с получением QR-кодов, если будут проблемы. Для тех, кто отказывается прививаться или не справится с препятствиями, всегда есть еда навынос или доставка.

Для ресторанов новые требования означают новые проблемы и расходы. Если цифры ковида продолжат расти, альтернатива одна - закрытие. Этого не хотят ни власти, ни сами владельцы заведений.

Само собой, что рост цен в связи с новыми издержками неизбежен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter