Рус
Eng
Врачи назвали лекарство, несовместимое с алкоголем и кофе

Врачи назвали лекарство, несовместимое с алкоголем и кофе

22 июня , 19:56ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит врач-терапевт, автор книги "Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения" Ольга Кашубина, снять головную боль наутро после обильных возлияний можно при помощи таблетки обезболивающего. Однако есть препарат, который в таких случаях запивать утренним кофе категорически не рекомендуется.

Утреннюю головную боль очень многие отмечают, как основную "расплату" за слишком обильные возлияния накануне - так организм реагирует на отравление алкоголем. Избавиться от нее традиционно пытаются с помощью обезболивающих препаратов на основе, к примеру, ацетилсалициловой кислоты, которую в России традиционно называют аспирином. Также некоторые люди говорят, что при похмелье им хорошо помогает крепкий кофе. Неудивительно, что есть и такие, кто решается применить оба средства сразу, и запивают лекарство чашкой кофе. А вот этого делать как раз не рекомендуется.

- Аспирин действительно может снять головную боль, но это справедливо не для любого вида головной боли, - рассказала в интервью радио Sputnik Ольга Кашубина. Особого смысла принимать аспирин при похмелье нет, но и особого вреда тут нет. Единственное, о чем следует помнить, что аспирин негативным образом воздействует на желудок. У людей, которые выпивают, желудок часто раздражен алкоголем, а если сверху еще добавить аспирин и кофе, то это может вызвать дополнительные боли или привести к обострению хронического гастрита. Людям с язвенной болезнью не показано такое сочетание. Я бы не экспериментировала.

При этом, по словам доктора, при головных болях, не связанных с алкоголем, сочетание кофе с ацетисалициловой кислотой может дать хороший эффект. Она разжижает кровь, а кофеин способствует выведению из крови шлаков, поэтому иногда можно увидеть даже таблетки, в составе которых аспирин сочетается с кофеином.

- Тот факт, что фармакология такие таблетки производит, говорит о том, что эти два вещества вполне между собой сочетаются, - продолжает Ольга Кашубина. - Никакого особого страха, чтобы запить таблетку аспирина чашкой кофе, нет. Кофеин лишь усиливает обезболивающее действие. Эти два вещества друг друга потенциируют, и эффект получается более сильным.

Стоит отметить, что на фоне пандемии коронавируса многие медики пришли к выводу, что людям с симптомами этого заболевания лучше воздержаться от приема аспирина и ряда других лекарств - они могут лишь спровоцировать развитие болезни. Несколько десятилетий считалось, что ежедневный прием низких доз аспирина помогает предотвратить инфаркт и инсульт и совершенно безвреден. Однако в прошлом году три крупных клинических испытания поставили эту рекомендацию под сомнение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter