Рус
Eng

Разблокировку Telegram Минкомсвязь объяснила невозможностью его заблокировать

Разблокировку Telegram Минкомсвязь объяснила невозможностью его заблокировать
Разблокировку Telegram Минкомсвязь объяснила невозможностью его заблокировать
22 июня 2020, 20:39ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Ранее в Роскомнадзоре заявил, что перестали блокировать мессенджер Telegram из-за его готовности пойти навстречу в деле борьбы с "терроризмом и экстремизмом". По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, это ведомство и вовсе никогда не выступало с инициативой заблокировать Telegram.

- Решение было принято Роскомнадзором и прокуратурой в отношении судебного решения, что в настоящий момент в связи с невозможностью технической блокировки "Телеграма" и в связи с тем, что представители "Телеграма" начали активно сотрудничать по борьбе с терроризмом и наркоманией в своей среде, можно было отменить решение о блокировке с чисто технической точки зрения, - цитирует слова Алексея Волина агентство "Интерфакс". Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) по словам заместителя министра никогда не было "участником процесса".

Мессенджер был заблокирован де-юре решением суда еще весной 2018 года, но де-факто продолжал работать. Его создатель Павел Дуров отмечал, что заблокировать его детище невозможно. 15 июня нынешнего года депутаты от "Справедливой России" Федот Тумусов, Дмитрий Ионин и Александр Терентьев внесли в Госдуму законопроект о прекращении блокировок Telegram. Депутаты отметили, что мессенджер несмотря на все попытки не только так и не был заблокирован, но и стал за последнее время "официальным сервисом" многих государственных органов, через который они распространяют в том числе важную информацию о борьбе с коронавирусом, а безуспешные попытки блокировок лишь нанесли "урон престижу государственной власти".

- Роскомнадзор в пике своего безумия по блокировке Telegram блокировал сотни тысяч ip-адресов ресурсов, не имеющих никакого отношения к мессенджеру Telegram, - говорит независимый аналитик Дмитрий Милин. - Мне как законопослушному гражданину РФ непонятно почему тогдашний руководитель Роскомнадзора г-н Жаров не на скамье подсудимых. По большому счету безнаказанной массовой блокировкой ip-адресов государство продемонстрировало, что Уголовный Кодекс на чиновников не распространяется и в своих "геростратовских", луддитских усилиях государству вообще никто указ, ни законы, ни Конституция (гарантирующая свободу слова), ни здравый смысл.

Теперь основатель Telegram Павел Дуров призвал администраторов прокси-серверов, которые работали для российских пользователей, направить усилия на Иран и Китай.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter