Posted 22 июня 2019,, 15:27

Published 22 июня 2019,, 15:27

Modified 7 марта, 15:56

Updated 7 марта, 15:56

Брестская крепость: какую страшную тайну скрывало Минобороны 78 лет

Брестская крепость: какую страшную тайну скрывало Минобороны 78 лет

22 июня 2019, 15:27
В канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны Минобороны рассекретило документы, касающиеся защиты Брестской крепости. "Новые Известия" задались вопросом: а какую тайну скрывало военное ведомство почти восемь долгих десятилетий? И мы нашли ответ.
Сюжет
Былое

Сергей Таранов

Специально для всех интересующихся историей войны на сайте Минобороны РФ открыли ОСОБЫЙ РАЗДЕЛ, посвященный рассекреченным документам по защите Брестской крепости.

Понятно, что любому человеку с незамутненным сознанием хочется узнать - почему 78 лет скрывали подробности солдатского подвига?

Что же, черт возьми, там такого секретного???

Но не спешите узнать причину от самого Минобороны.

Никаких объяснений в специальном разделе сайта нет. Ни слова, ни намека, ничего...

Читателям предлагают ознакомиться с деталями биографии защитников Брестской крепости и сентенциями общего порядка - типа о том, что "героическая оборона Брестской крепости стала одной из самых ярких страниц в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в результате внезапного нападения гитлеровские войска планировали за несколько часов полностью овладеть цитаделью, однако встретили яростный отпор ее защитников, до конца сдерживавших натиск врага."

Отлично! Первый абзац раздела в точности повторяет советские школьные учебники истории за пятый класс (или за шестой - возможно, мы путаем).

А дальше что?

Возможно, герои Бреста были служаками НКВД или военной разведки? И потому о них молчали все 78 лет?

Да ничуть не бывало. Все солдаты и офицеры - из обычных частей.

Может быть, они применяли какое-то секретное оружие в борьбе с наступавшими немцами? Настолько секретное, что и сегодня о нем прямо не скажешь?

И опять нет. Воевали они обычными ружьями и пистолетами...

Тогда в чем дело-то?

А дело в том, что все перечисленные товарищи после упорной борьбы с фашистами попали в плен. Как правило - "в бессознательном состоянии". Потом сидели по концлагерям для пленных. Некоторые пытались (и небезуспешно!) бежать, другие были расстреляны, а часть дожила до освобождения.

И что же дальше? Чем их встретила Советская Родина?

В описании спецраздела НИЧЕГО про это не сказано.

Но если нет деталей в современном тексте, то смотрим фотокопии приведенных документов.

Вот, например, докладная записка министру обороны маршалу Жукову от начальника Главпура и начальника Главкадров Советской Армии от 25 октября 1956 года:

В преамбуле документа авторы ссылаются на постановление Совмина СССР "Об устранении грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей" от 29 июня 1956 года.

Далее два генерал-полковника сообщают Жукову, что собран материал на 118 человек - "участников указанного (защита крепости - ред.) боевого подвига".

Правда, награждать всех скопом и каждого в отдельности генералы не предлагают. Отобрали 69 человек - самых, так сказать, проверенных. Результат не заставил себя ждать.

3 января 1957 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников обороны Брестской крепости. Командир 44-го Стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор Гаврилов П.М. стал Героем Советского Союза (его фото - на заглавном снимке). А еще 68 человек получили ордена и медали.

Награды нашли героев через 16 лет после их подвига. Но не всех. 24 человека, как отмечалось в записке Жукову, "имели судимости" и потому остались вне наградного списка.

Иными словами, советская Родина отблагодарила защитников Брестской крепости новыми срокАми и лагерями взамен фашистких.

Собственно, этот факт все 78 лет и был ГЛАВНОЙ ВОЕННОЙ ТАЙНОЙ советского, а потом и российского Минобороны.

Такой страшной тайны, что даже и сегодня, при полном рассекречивании документов, военные райтеры не написали открыто и понятно о реальных судьбах защитников крепости. О лагерях ГУЛАГа, о лишении воинских званий и льгот для родственников сказано во всем тексте одним подленьким словечком - "несправедливости". Как будто речь идет не о диких страданиях людей, сидевших по сталинским лагерям вплоть до 1957 года, а о чем-то совершенно незначительном и лишь немного печальном, о чем и упоминать спустя десятилетия не стоит. Дабы, наверное, не заслонять всякой "ерундой" величие военного подвига...

Вы, господа в погонах и при званиях, по-прежнему убеждены, что любой, кто оказался в плену, пусть даже и в бессознательном состоянии - предатель? Враг? Преступник?..

Вы по-прежнему чтите приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» за № 270, от 16 августа 1941 г., подписанный Председателем Государственного Комитета Обороны И.В. Сталиным, заместителем председателя В.М. Молотовым, маршалами С.М. Будённым, К.Е. Ворошиловым, С.К. Тимошенко, Б.М. Шапошниковым и генералом армии Г.К. Жуковым. Приказ в то время не был опубликован в печати и был зачитан только в армии. В нем, в числе прочего, было сказано:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, – уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи [курсив наш. – ред]...

Военный корреспондент Михаил Соловьев подтверждает выполнение сталинского приказа «уничтожать их [оказавшихся в плену советских военнослужащих] всеми средствами, как наземными, так и воздушными»:

«... "Последний патрон для себя", – требовал Сталин в приказе по армии. Но легче написать такой приказ, чем пустить себе пулю в лоб, и немцы уводили всё новые колонны пленных советских воинов, чтобы погубить их в голодных лагерях. "Сдача в плен является изменой родине" – писали газеты. Но кого это могло остановить? Полковник К. из штаба воздушных сил рассказывал: "Приказано бросить советскую авиацию на бомбежку лагерей пленных в германском тылу". Рассказывая, морщился: "Представьте, что там произошло?"... (Михаил Соловьев. Записки советского военного корреспондента. 1954)

Показателен также в июле 1942 г. при отступлении из Севастополя взрыв Инкерманских каменоломен с тысячами находившихся в них раненых советских солдат, чтобы они не попали в плен...

Кстати, никаких поблажек тем, кто оказался в плену в силу ранений и бессознательных состояний, сталинский приказ НЕ делал.

П.С.

Родной дядя автора этих строк - Федор Дмитриевич - был призван в Красную Армию в июне 1941 года. Не доехав до фронта, он попал в плен в том самом "бессознательном состоянии" после бомбежки поезда. Четыре года рядовой Федор провел в концлагерях Германии, совершив пять неудачных побегов. В апреле 1945-го был освобожден американской армией на территории Франции. Представители США предлагали ему отбыть за океан. Но дядя выбрал Родину. Где отбывал наказание "за плен", работая на урановых рудниках Казахстана до 1954 года.

Дядя прожил 82 года. Работал егерем в лесхозе. И до конца дней ненавидел "тех гадов", которые оказались "хуже фашистов".

"