Рус
Eng
Автотест для курорта: отдыхать на нашем побережье можно везде, кроме Туапсе

Автотест для курорта: отдыхать на нашем побережье можно везде, кроме Туапсе

22 июня 2018, 12:27Общество
Лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов совершил тур по городам юга России, чтобы выяснить их степень готовности к наплыву автотуристов.

По пути он писал заметки, в которых рассказывает о всем самом интересном, с точки зрения автовладельца. Его маршрут был таким: Москва - Ростов-на-Дону - Таганрог - Ейск - Новороссийск - Геленджик - Туапсе - Сочи.

Давайте подведем итог нашего тест-драйва Черноморского побережья. В ходе эксперимента мы пытались рассказать вам о том, с чем предстоит столкнуться автомобилисту, решившему, возможно что вместе с семьей или с друзьями, провести отпуск на Азовском или Черном море. За всё время я проехал более 4 тысяч километров и посетил Ростов-на-Дону, Таганрог, Ейск, Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Большой Сочи, включая Адлер.

Несмотря на то, что цены на 92-й бензин резко увеличились и средняя цена литра за всю поездку составила чуть меньше 44 рублей, попутчики BlaBlaCar, которых я брал с собой по всему маршруту, полностью компенсировали затраты на топливо и даже осталось чуточку сверху. Поэтому если бензин оказался для вас слишком дорогим, рекомендую задуматься и брать в длинную дорогу попутчиков. Мне попались самые разные люди, однако все как на подбор интересные, с уникальным жизненным опытом, и за разговором дорога пролетала незаметно.

Дорога М4 находится в отличном состоянии, однако на ней есть старый участок в Лосево и Павловске, где летом традиционно скапливаются огромные пробки. Полным ходом идёт строительство объезда, но он будет запущен только в следующем году. Дорога платная, но, приобретя транспондер, вы сможете сэкономить 20%. Дорога до Краснодара заняла у меня 17 часов. И старайтесь объезжать пост ДПС Кущёвский, он же Цукерова балка, я это делал через Азов.

Краткий вывод: отдыхать на нашем побережье можно и даже нужно, кроме Туапсе. Курортная инфраструктура за последние годы сделала несколько шагов вперед, были реконструированы набережные, появились интересные кафе и рестораны, резко улучшилось качество гостиничных услуг. Однако, пока это весьма дорого. Самый дорогой город, где вы сможете отдохнуть, это Сочи. Следом за ним идет Геленджик, остальные города, включая Адлер, предлагают более - менее бюджетные варианты. Кстати, в Сочи и в Геленджике автомобилисту придется весьма тяжело, ведь парковки в дефиците, а в городах работает круглосуточная служба эвакуации. Поэтому, если вы планируете поездку на автомобиле в Сочи или в Геленджик, позаботьтесь о парковке вашего автомобиля заранее. Жить в гостиницах, которые не предоставляют выделенного парковочного места в этих городах я бы крайне не рекомендовал.

Отдельно хочу заметить, что самым непригодным городом не только для отдыха, но и для жизни, оказался Туапсе. В Туапсе похоже происходит перманентная экологическая катастрофа, вызванная наличием прямо в городе крупного нефтеперерабатывающего завода. Также в порту Туапсе построен специальный терминал по погрузке химикатов и удобрений. Когда я был в этом городе, в воздухе сильно пахло «газом» (этилмеркаптан, примешивается к природному газу, чтобы вовремя определять утечку) и сероводородом. По словам и попутчиков BlaBlaCar, и местных жителей, это обычное явление для Туапсе. Отдыхать в условиях химически отравленной атмосферы — это извращение, конечно же. Поэтому объезжайте Туапсе стороной. По личным ощущениям воздух отравлен примерно в радиусе 10 км до и от Туапсе. Однако, в случае сильного ветра ядовитое облако может сносить и на большие расстояния.

Азовское море традиционно цветет. Конечно, самым лучшим местом для отдыха на Азовском море является Должанская, что недалеко от Ейска. В самом Ейске или в Таганроге я бы лично отдыхать не стал. Это портовые города и пляжи там лишь побочная функция, в основном ими пользуются местные жители, которым лень ехать на Должанку. Однако таких ленивых мало, а вот в Должанской отдыхающих много. Море там заметно чище, на самой косе расположены секции виндсерфинга, можно научиться пользоваться кайтом.

На Чёрном море самый лучший город-курорт это Геленджик. Однако он одновременно и самый дорогой. Цены в ресторанах заметно выше московских. Поэтому ехать туда можно только если у вас есть на что. В центре Большого Сочи отдыхать можно только если вы взяли путевку в санаторий, у которого есть собственный пляж. Если вы просто остановились в городе, вам придётся искать потайные пути, чтобы проникнуть на пляж. Или отъезжать от Сочи за 5-10 километров. Мне же лично больше всего понравился Адлер. Отдых там недорогой, душевный и рассчитан на обладателей среднего дохода. В Адлере много столовых, где можно вкусно и крайне недорого пообедать. Есть места, где поставить автомобиль. Рынки, свежие овощи и фрукты. Одно «но» — Адлер был крайней точкой нашего маршрута и добраться до него не очень просто. Впрочем, судя по обилию в городе автомобилей с московскими и питерскими номерами, это мало кого останавливает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter