Рус
Eng

Правительство выделит средства на ликвидацию 15 источников загрязнения Волги

Правительство выделит средства на ликвидацию 15 источников загрязнения Волги

Правительство выделит средства на ликвидацию 15 источников загрязнения Волги

22 мая, 15:14
Общество
Фото: izverzhenie-vulkana.ru
Премьер России Михаил Мишустин подписал постановление о выделении бюджетных средств на ликвидацию 15 источников загрязнения реки Волги. Работы пройдут на территории Астраханской, Ивановской, Самарской, Ульяновской и Ярославской областей, а также в Чувашии и Татарстане.

Как свидетельствует ТАСС, правительство решило частично профинансировать мероприятия в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

Намечены серьезные работы по очистке акватории великой русской реки. В Ивановской области, например, планируется ликвидировать мазутохранилище, которое находится в 400 м от берега Волги, в Татарстане - предстоит демонтировать недействующие трубопроводы, которые когда-то были проложены от Озерного месторождения нефти в акватории Нижнекамского водохранилища.

Экологи, к советам которых начали прислушиваться в Москве, давно настаивают на том, чтобы в Самарской области на территории бывшего Средневолжского завода химикатов надо изолировать шламоотстойник, представляющий опасность для впадающей в Волгу реки Чапаевки. Кстати, сметная стоимость этого проекта составляет более 2,5 млрд. рублей.

Пресс-служба правительства напоминает, что проект «Оздоровление Волги» реализуется с 2018 по 2024 год. Его цель - улучшение экологического состояния реки за счет сокращения объема загрязненных сточных вод и восстановления водных объектов низовьев Волги.

Волга – крупнейший европейски водоем, занимающий 8% территории страны. Согласно исследовательской работе ученых, пишет издание cleanbin.ru, устье реки входит в десятку самых грязных береговых зон России. Статистика весьма печальна:

- В волжском бассейне сегодня сосредоточено порядка половины объектов сельхозпроизводства и 45% – промышленности.

- Среди 100 городов с самой грязной атмосферой 65 располагаются в бассейне Волги.

- 38% общероссийских стоков, сбрасываемых в реки, приходится на Волгу.

Кроме того, в промышленных смывах присутствуют щелочи и фенолы, соли тяжелых металлов и кислоты. В сельхозсмывах содержаться органические взвеси, негативно влияющие на состояние водных масс, их запах и цвет. Проблемы Волги усугубляются тем, что с полей в воду смываются пестициды.

При этом порядка 90% ливневых, сельскохозяйственных и промышленных стоков практически не очищается по причине нехватки финансирования и реагентов.

Подобные факторы, считают специалисты, негативно отражаются на общеэкологической картине бассейна, вызывая сильнейшее загрязнение Волги. Вместе с рекой страдают миллионы россиян, проживающих по ее берегам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter