Рус
Eng

ФСИН оспорила компенсацию заключенному из Чечни за пытки в Ярославской колонии

ФСИН оспорила компенсацию заключенному из Чечни за пытки в Ярославской колонии
ФСИН оспорила компенсацию заключенному из Чечни за пытки в Ярославской колонии
22 мая, 14:30ОбществоФото: ФСИН
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) посчитала завышенной компенсацию, которую постановил выплатить суд чеченцу Хасдину Муртазалиеву за пытки в Ярославской колонии, о чем сообщает «Кавказский узел»*, ссылаясь на правозащитную организацию «Общественный вердикт»**.

Правозащитная организация в 2016 году опубликовала видео с избиением заключенных в Ярославской колонии. Одним из пострадавших стал Хасдин Муртазалиев. Было возбуждено уголовное дело, по результатам которого экс-инспектор отдела безопасности Ярославской колонии Максим Яблоков был приговорен судом на 3,5 года за издевательства над осужденными. Это произошло 17 января 2016 года, а 20 января Муртазалиев вышел на свободу. Всего на скамье подсудимых оказались трое сотрудников колонии.

«В ноябре 2021 года Заволжский райсуд Ярославля вынес решение выплатить Хасдину Муртазалиеву 65 тысяч рублей за пытки, которым он подвергался в колонии, однако ФСИН подала кассационную жалобу на это решение», — сообщили в «Кавказский узел»* представители «Общественного вердикта»**.

В фонде рассказали, что ведомство ссылается на «массив ранее принятых судами решениях о компенсациях за пытки в колониях, принимая при этом во внимание только тяжесть полученных травм», но игнорирует унижения и моральные страдания осужденных, прошедших через пытки в колонии.

Издание отмечает, что официальных комментариев со стороны ФСИН РФ по вопросу обжалования решения Заволжского райсуда Ярославля в деле Муртазалиева не поступало.

* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

** - организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter