Рус
Eng

В Санкт-Петербурге запретили прощаться с покойными более десяти минут

В Санкт-Петербурге запретили прощаться с покойными более десяти минут
В Санкт-Петербурге запретили прощаться с покойными более десяти минут
22 мая 2020, 19:22ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Недавно в Санкт-Петербурге родным и близким покойных полностью запретили присутствие на похоронах и церемониях прощания со всеми умершими, вне зависимости от причин их смерти. Сейчас власти смягчили требования, но лишь для похорон тех, кто умер не от коронавируса COVID-19.

Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Бешкетова 19 мая ужесточила похоронные правила для горожан, запретив церемонию прощания с умершими, даже если они скончались в результате несчастного случая или насилия. Для всех покойных стали обязательными закрытые гробы, поскольку тела умерших в морге "все равно находятся все вместе". Ранее Бешкетова предписывала хоронить в закрытых гробах только тех, кто скончался от коронавирусной инфекции.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева говорила, что в нынешних условиях становится популярной услуга онлайн-записи прощаний.

Но спустя три дня администрация Санкт-Петербурга и региональное управление Роспотребнадзора все же смягчили столь бесчеловечные правила прощания с умершими, - сообщает агентство "Интерфакс". Теперь в городе разрешили прощаться с умершими без подозрения или установленного заражения коронавирусом. Церемонии разрешены в крематории, на кладбищах и в больницах, которые не перепрофилированы под инфекционные. Однако, на церемониях необходимо соблюдать дистанцию между людьми в полтора-два метра, все присутствующие должны быть в масках и перчатках, а прямой контакт с телом умершего запрещен. Церемония может проходить не дольше десяти минут.

Запрет же на прощание с умершими от COVID-19 или с подозрением на заражение сохраняется. Чиновники объяснили этот запрет высокой контагиозностью вируса.

В Санкт-Петербурге коронавирус выявлен у 12592 человек, в том числе у 389 за минувший день, выздоровели 2859 человек, в том числе 198 за минувший день, умерли 107 человек, в том числе три человека за минувший день, - отмечает coronavirus-monitor.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter