Posted 22 мая 2020,, 11:01

Published 22 мая 2020,, 11:01

Modified 7 марта, 14:58

Updated 7 марта, 14:58

Российские абитуриенты пожелали стать компьютерщиками и врачами

Российские абитуриенты пожелали стать компьютерщиками и врачами

22 мая 2020, 11:01
Фото: Медиахолдинг 1Mi
По данным опросов образовательных сервисов, до 20% выпускников школ в нынешнем году планируют поступать на факультеты информационных технологий. На втором месте по популярности медицинские вузы, куда захотели подавать документы 12% выпускников.

Популярность профессий компьютерных специалистов в последние 30 лет неудивительна, но престиж профессии врача, которая в России остается чаще всего малооплачиваемой и, как показала пандемия коронавируса, рискованной для здоровья и жизни, по-прежнему удивительна. Хотя, возможно, молодое поколение смотрит в будущее и предполагает, что отношение властей к медицине после пандемии изменится в лучшую сторону.

Спросом также пользуются экономический, юридический и механико-математический факультеты вузов. Однако, реальное количество абитуриентов, сдающих информатику – около 10%, - рассказала в интервью радио Sputnik директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина:

- Один из важных факторов – число тех, кто записался на сдачу разных экзаменов. В прошлом году ЕГЭ сдавали 750 тысяч выпускников, из них 384 тысячи сдавали обществознание, это те люди, которые пойдут на гуманитарные специальности, в том числе общественные науки. Информатику сдали в прошлом году всего 75 тысяч. Даже если экономика, юриспруденция оказываются с точки зрения привлекательности абитуриентов в конце списка, тем не менее документы будут поданы.

По мнению директора Института развития образования Высшей школы экономики выпускники лишь выражают свои предпочтения, но что именно они подразумевают под информационными технологиями - большой вопрос:

- Ребята со своим набором предметов могут относить к информационным технологиям веб-дизайн, коммуникационные технологии, медиа-коммуникации, включая журналистику и структурную лингвистику. Эти направления в целом, возможно, дадут 20%. Но непосредственно в информационных технологиях, где нужна информатика, вряд ли мы увидим 20%.

Что же касается высшего медицинского образования, то по словам Ирины Абанкиной эти специальности так популярны, что более 50% студентов получает их, обучаясь платно. Кроме того, при медицинских университетах сейчас создаются предуниверсарии, куда можно пойти уже после девятого класса. Но медицинские университеты существуют не во всех регионах, и, возможно, в этом году не все абитуриенты решатся на переезд в условиях пандемии.

Сдача ЕГЭ в этом году начнется 29 июня, но экзамены необходимы только для тех выпускников, которые собираются подавать документы в вузы. Экзамен по русскому языку будет проходить в течение двух дней и с учетом сегодняшних реалий пандемии коронавируса COVID-19: выпускников рассадят с учетом дистанции в 1,5 метра, кабинеты продезинфицируют и оснастят индивидуальными средствами защиты.

Из-за сложившейся ситуации в вузах выделят дополнительные места, чтобы не менее 60% выпускников могли претендовать на бесплатное обучение. Призыв на военную службу выпускников школ этого года также будет отложен. Ранее ЕГЭ несколько раз переносили, а родители выпускников высказывали опасения, что их дети не дождутся поступления.

"