Рус
Eng
Россияне на самоизоляции стали более подозрительными и меньше доверяют друг другу

Россияне на самоизоляции стали более подозрительными и меньше доверяют друг другу

22 мая , 13:11ОбществоPhoto: charlesons.co.uk
Треть россиян (29%) полагает, что за месяц нерабочих дней уровень доверия людей друг к другу стал ниже. В обратном уверены только 8% респондентов. Каждый четвертый отмечает, что более настороженно относится к незнакомцам, чем до самоизоляции.

Почти половина россиян (46%) считает, что уровень доверия в обществе на самоизоляции не изменился.

Россияне по-прежнему готовы помогать незнакомым людям, но на это настроены в основном только те, которые доверяют окружающим людям. Таких всего четверть опрошенных россиян, свидетельствуют данные еженедельного аналитического бюллетеня НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире. Большинство респондентов (67%) считает, что в отношениях с незнакомыми людьми следует быть настороже. Не все россияне доверяют даже своим близким и знакомым. Таких оказалось только 75% из опрошенных. Еще 21% осторожны в отношениях с близкими.

Лично помогать незнакомцам в решении их бытовых проблем: помочь с покупкой продуктов питания или вынести мусор на самоизоляции готовы 61% респондентов. Категорически против такой добровольческой деятельности треть опрошенных россиян. Среди тех, кто доверяет людям, оказывать помощь лично готовы 72% опрошенных, еще четверть россиян делать бы этого не стали. Среди тех, кто незнакомцам доверяет в меньшей степени, прийти на помощь на самоизоляции готовы 58% опрошенных, свыше трети к такому шагу не готовы.

Исследователи также зафиксировали снижение стресс-индекса на самоизоляции во вторую неделю мая, отмечая, что шок от самоизоляции постепенно сходит на нет. Даже несмотря на экономический кризис, 79% россиян заявили о том, что считают себя счастливыми людьми.

Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила о том, что в России в 2,5 раза увеличилось число обращений, связанных с домашним насилием. В МВД с ней не согласны: по данным полицейских, информация об увеличении числа случаев домашнего насилия - не правда, этот показатель в апреле был ниже на 9%, чем годом ранее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter