Рус
Eng

Минэк прогнозирует рост безработицы в России до исторического максимума за 10 лет

Минэк прогнозирует рост безработицы в России до исторического максимума за 10 лет
Минэк прогнозирует рост безработицы в России до исторического максимума за 10 лет
22 мая 2020, 13:40ОбществоФото: pixabay.com
Минэкономразвития скорректировал прогноз по росту безработицы в России по итогам года до 5,7% — это максимальный показатель за последнее десятилетие. Без работы в этом году может остаться даже больше человек чем в кризис 2014-го.

В 2011 году безработица в России достигла 6,5%, число безработных в последующие годы снижалось, достигнув уровня 4,6% к прошлому году. Минэк ожидает, что рост безработицы в этом году станет временным, пишут «РИА Новости». По прогнозам уже в следующем году этот показатель снизится до 5,4%, еще через год – до 4,9%, и только через два года прогнозируется, что уровень безработицы почти вернется к значениям до коронакризиса, опустившись до 4,7%.

С начала распространения эпидемии в России безработными уже оказались свыше 200 тысяч россиян, у трети из них есть несовершеннолетние дети. По итогам апреля, официально безработными считаются свыше 1,24 миллиона россиян. Всем, кто лишился работы накануне самоизоляции, выплачивают пособие по 12,1 тысячи рублей и еще по три тысячи на каждого ребенка. Кроме того, президент РФ Владимир Путин анонсировал разовую выплату на ребенка в размере 10 тысяч рублей вне зависимости от того, потерял кто-то из родителей работу или нет. Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин дал прогноз, что при наихудшем сценарии к концу года уровень безработицы может возрасти в три раза. Всемирный банк прогнозирует, что после кризиса нищими окажутся до 60 миллионов человек во всем мире.

Число заболевших коронавирусом в России уже превысило 326,4 тысячи, число выздоровевших вплотную приблизилось к ста тысячам. От нового заболевания скончались 3,2 тысячи человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter