Рус
Eng

Каждый второй россиянин поддержал освобождение заключенных к юбилею Победы

Каждый второй россиянин поддержал освобождение заключенных к юбилею Победы
Каждый второй россиянин поддержал освобождение заключенных к юбилею Победы
22 мая 2020, 12:31ОбществоФото: pixabay.com
Каждый второй опрошенный россиянин поддерживает идею амнистии заключенных за не тяжкие преступления и одобрили бы ее проведение к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Против такой идеи выступили 37% респондентов. Ранее возможность проведения этой процедуры исключили в Госдуме.

Амнистию для лиц, отправленных в тюрьму за незначительные экономические преступления, одобрили бы 67% россиян. Возможным простить экономические преступления средней тяжести считают 46% респондентов. Освобождение заключенных или смягчение их наказания не одобряет только четверть опрошенных россиян. Преступления, которые угрожали безопасности человека, не против простить 44% респондентов, если эти преступления были незначительные, и четверть опрошенных, если эти преступления были средней тяжести, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Россияне назвали несколько причин, почему амнистию можно провести. За амнистию для заключенных, преступивших закон в легкой степени, проголосовало 24% опрошенных. За второй шанс для заключенных выступили еще 17%. Еще 14% респондентов отметили, что люди в тюрьме могут осознать свои ошибки, столько же допускает судебные ошибки в приговоре. И только 7% респондентов говорят, что проведение амнистии в честь юбилея победы – это проявление гуманности. Половина опрошенных россиян, которые против такой амнистии, считают, что люди должны понести наказание за свои проступки в полной мере.

Проект постановления об амнистии к юбилею Победы зарегистрировали в Госдуме в феврале. Предлагалось освободить из тюрьмы всех осужденных, имеющих право подать на УДО за исключением злостных нарушителей режима. Если бы постановление приняли, на свободу могли выйти около 30 тысяч осужденных. Однако в апреле в Госдуме проект отклонили, «чтобы не создавалось впечатление, что можно совершать одни и те же преступления, а потом все равно выпустят». Последний раз амнистию проводили пять лет назад в честь 70-летия Победы.

«Когда в Госдуме отказались от идеи провести амнистию, неофициальной причиной назвали якобы данные соцопроса, согласно которому россияне не поддерживают такую идею. У нас, правозащитников, другие сведения. И у адвокатов, и у региональных бизнес-омбудсменов есть информация, что запрос на амнистию есть», — пишет РБК со ссылкой на общественного помощника уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова – Александра Хуруджи. Правозащитники намерены вновь внести на рассмотрение в Госдуму данную инициативу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter