Рус
Eng

В усадьбе Строгановых на Яузе незаконно вырубают зацветший парк

В усадьбе Строгановых на Яузе незаконно вырубают зацветший парк
22 мая 2017, 18:55ОбществоОлег ГорюновВ парке усадьбы Строгановых на Яузе незаконно вырублены сотни деревьев
Жители Лефортово требуют немедленно оставить работы, максимально сурово наказать тех, кто уничтожает старинную усадьбу, и восстановить парк.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева обратилась в "НИ" за помощью. Она сообщает о грубейщем, по ее мнению, нарушении природоохранного законодательства - вырубке деревьев на территории усадьбы Строгановых.

"Первым делом я, конечно, обратилась за помощью в полицию. Наряд из ОВД Лефортово отказался останавливать вырубку деревьев, сославшись на то, что у рабочих есть разрешение Префектуры. Но дело в том, что у Префектуры нет и не может быть таких полномочий. Мне же предложили проехать в ОВД для написания заявления", - говорит Александра.

Усадьба Строгановых на Яузе (Дача Строганова) – усадебный комплекс XVIII века, объект культурного наследия федерального значения. Усадебный парк – сохранившийся в самом центре Москвы природный комплекс, со старыми деревьями, предназначенными для создания особо охраняемой природной территории. В нем удивительным образом сохранилась естественная экосистема, - это, практически, настоящий лес.

"Это глоток живой природы для жителей всех окрестных домов. В парке усадьбы Строгановых цветут яблони и вишни, поют птицы. В нем пахнет лесом. И вот всю эту красоту зачем-то пустили под корень", - возмущается народный депутат.

"Благоустройство" парка

По данным Андреевой, уже вырублены десятки деревьев, цветущие липы и яблони лежат на земле. Экскаваторы выдирают корни столетних деревьев. Те корни, которые не берет экскватор, вырубают топорами. По парку ездят грузовики, сдирая кору, перемалывая корни и ломая ветки еще не попавших под топор деревьев.

Усадьба Строгановых – объект культурного наследия федерального значения, территория охраняемого культурного слоя, охраняемого природного ландшафта, природный комплекс. На территории усадьбы находятся старые деревья, предназначенные к созданию особо охраняемой природной территории.

"Работы по уничтожению усадебного парка ведет ООО «Фалькон Трейдерс». Никаких разрешений на работы у «Фалькон Трейдерс» нет. Департамент культурного наследия и департамент природопользования подтвердили отсутствие разрешений на работы. Несморя на это, ООО «Фалькон Трейдерс» продолжает уничтожение усадебного парка и деревьев, предназначенных к созданию особо охраняемой природной территории", - заявила в интервью "НИ" муниципальный депутат Андреева.

Александра особо отмечает, что какие-либо документы на ведение работ отсутствуют, информационный щит - тоже. Согласования с советом депутатов муниципального образования Лефортово, чего требует закон (№ 39 - прим. автора), тоже не было.

Рабочие компании ООО «Фалькон Трейдерс»

Выводы о незаконности вырубки парка депутат делает на основании того, что общая площадь озеленения усадьбы сегодня составляет 29750 кв. метров, а должна ровняться 32960 квадратным метрам.

"Понимаете, площадь озеленения уже меньше минимально допустимой площади озеленения территории сада! Поэтому дополнительное уменьшение площади озеленения на территории природного комплекса с целью создания дополнительных дорожек, площадок или с любой другой целью, - просто не допустимо", - говорит депутат.

Все попытки автора этой статьи дозвониться до ООО «Фалькон Трейдерс» провалились. Рабочие этой компании заявляют, что деревья вырубают, чтобы проложить на их месте пешеходные дорожки.

На месте деревьев скоро появятся пешеходные дорожки

Получается. что программа московских чиновников по закатыванию в плитку Москвы докатилась и до природных парков.

Что тут можно сказать? Производителю плитки - этого, такого "ходового" товара, можно только позавидовать...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter