Рус
Eng
В Чечне из-за подозрений в гомосексуальности убили бойца Росгвардии

В Чечне из-за подозрений в гомосексуальности убили бойца Росгвардии

22 мая 2017, 09:59ОбществоРимма Музипова
«Новая газета» со ссылкой на неназванные источники сообщила, что еще одной жертвой массового преследования геев в Чечне стал боец Росгвардии. Его и еще двоих мужчин убили из-за подозрения в гомосексуальной ориентации.

Издание также сообщило об убийстве этнического русского жителя Ижевска. Сначала его поместили в секретную тюрьму для гомосексуалов в Чеченской республики, а затем убили, уже за пределами Чечни.

«Новая» пишет, что в ближайшее время будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам преследования геев, но затем его отменят и проверка продолжится. Отметим, что в рамках доследственной проверки изучается не только информация о массовом истреблении геев на территории Чечни, но и угрозы в адрес журналистов «Новой газеты».

Между тем, сейчас в республике началось давление на родственников геев, которые бежали из Чечни. В частности, сотрудники правоохранительных органов принуждают их писать заявления о том, что их сыновья или братья уехали «на заработки в Москву в конце февраля». «Новая» располагает аудиозаписью подобного требования со стороны полиции.

«Новая» также заявила, что обладает сведениями о сотрудничестве некоторых чеченских полицейских со следствием: они передали спецслужбам списки задержанных.

В свою очередь, заместитель командующего Северо-Кавказским округом войск Росгвардии генерал-лейтенант Николай Протас не подтвердил информацию о гибели бойца.

«У меня такой информации нет. Я сейчас нахожусь в командировке, не обладаю такой информацией», - сказал он в беседе с НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter