Рус
Eng

Доследственная проверка о преследовании геев вызвала панику в Чечне

Доследственная проверка о преследовании геев вызвала панику в Чечне
22 мая 2017, 14:29ОбществоЕлена Сергеева
Об этом сообщает "Новая газета".

Доследственная проверка в Чечне длится уже месяц. Поводом для нее стали публикации "Новой газеты", в которых рассказывалось о преследовании гомосексуалов в Чечне. По сведениям издания, их подвергали пыткам, держали в специальной тюрьме в Аргунском районе. Несколько десятков геев покинули республику при помощи ЛГБТ-активистов.

Как пишет "Новая", заместитель руководителя Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) Игорь Соболь, осуществляющий проверку, должен вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как сроки доследственной проверки четко регламентированы (трое суток с последующим продлением до 10, а потом — до 30 суток). При этом уточняется, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела является промежуточным процессуальным решением технического характера, постановление будет отменять руководство СК РФ на основании того, что следователь не смог выполнить запланированные проверочные действия. Кроме того, не были получены результаты уже назначенных экспертиз. Это позволит продлить доследственную проверку еще на месяц. Также не исключается, что процедура с постановлением об отказе, его отменой и продлением сроков проверки повторится.

"Новая" отмечает, что следователь Соболь запланировал довольно большой объем работ, причем проверка осложняется рядом факторов. Во-первых, Соболь проводит сразу две проверки, по фактическим обстоятельствам массового задержания, пыток и убийств граждан России в Чечне по мотиву их сексуальной ориентации, а также проверку заявлений представителей чеченской власти и республиканского религиозного сообщества на предмет угроз в адрес сотрудников "Новой газеты", публикации которой привлекли внимание общества к ситуации с преследованиями гомосексуалов в Чечне. Только в рамках второй проверки Игорю Соболю предстоит установить личности и опросить участников многотысячного, явно организованного религиозного собрания, состоявшегося 3 апреля в грозненской мечети "Сердце Чечни". По итогам митинга, на котором собрались 15 тысяч человек, советник главы Чечни по вопросам религии Адам Шахидов назвал сотрудников "Новой" "врагами нашей веры и нашей родины".

Также после митинга была выпущена резолюция, в которой прямо сообшалось, что "ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности". Текст резолюции и высказывания богословов на митинге были направлены на лингвистическую экспертизу. Как отмечает "Новая газета", касательно расследования самих фактов преследований геев в Чечне, формат доследственной проверки лимитирует следствие не только в сроках, но и в возможностях. В рамках такой проверки нельзя проводить допросы, очные ставки, опознания, невозможно проводить обыски, изъятия, назначать криминалистические экспертизы, добиться эксгумации убитых и прочее. Следствие может лишь устанавливать фактические обстоятельства, проводить осмотры помещений и опрашивать людей. Издание подчеркивает, что доследственная проверка фактов массового преследования граждан в Чечне санкционирована федеральным центром в отношении чеченских властей и силовиков впервые за все 10 лет правления Рамзана Кадырова. То есть, проверка может считаться реальным достижением журналистского и правозащитного сообщества, много лет поднимающего тему жесточайших репрессий в Чечне. Доследственная проверка вызвала большую панику в верхах Чечни. По данным "Новой газеты", проверка откровенно саботируется силовиками, несмотря на обещание главы республики Рамзана Кадырова содействовать проверке. Полицейские отказываются принимать участие в следственных действиях, игнорируют повестки. К следователю они являлись только после угрозы привода. При опросе они отрицали все события, описанные в публикациях "Новой", и сильно нервничали.

Начальник ОМВД по г. Аргун Аюб Катаев, на которого указали все жертвы, прошедшие через Аргунскую тюрьму, стало плохо, когда ему сообщили, что следствие располагает персональными данными о десятках убитых и дело может дойти даже до эксгумации.

Глава полиции Грозного Магомед Дашаев заявил, что теперь геи могут проводить парады "хоть в центре Грозного. "Никто их теперь пальцем не тронет", - сказал он.

Член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова, активно критиковавшая публикации в "Новой газете", не явилась к следователю, по причине внезапной болезни.

В Аргунской тюрьме, куда, по данным "Новой" свозили всех подозреваемых в нетрадиционной ориентации, расположение зданий и комнат совпало с описанием, которое давали пленники. Однако все бараки оказались засыпаны свежим строительным мусором. На базу "Терек", куда, по сведениям издания, перевели заключенных Аргунской тюрьмы после публикаций, следователей не пускали несколько неделей, по причине того, что там якобы шли учения. А когда в чеченской полиции поняли, что следователи начинают устанавливать конкретных жертв, началось давление на родственников пострадавших.

Было установлено несколько случаев, когда к родным предполагаемых жертв приходили сотрудники чеченской полиции с готовым бланком заявления следующего содержания. "Мой сын/брат (ФИО) уехал из республики на заработки в Москву в конце февраля. Претензий к чеченской полиции не имеет", - говорилось в заявлении, которое родственники были вынуждены подписывать. Также родные должны были связаться с пострадавшими родственниками и убедить их "закрыть вопрос", то есть не обращаться с заявлениями в Следственный комитет.

В одном из таких случаев, родственники сумели зафиксировать требования полицейских написать заявление об отсутствии претензий в виде голосовых сообщений на телефоны. Имя и должность, а также номер телефона сотрудника чеченской полиции, автора голосовых сообщений известны, одна из жертв опознала звонившего как человека, который пытал задержанных по подозрению в их гомосексуальной ориентации.

"Новая газета" собирается передать эти данные следователям. Кроме того издание сообщает, что следствию была передана для проверки новая информация о четырех пострадавших жителях Чечни, которые были убиты в связи с подозрением в гомосексуальной ориентации. Среди погибших - сотрудник Росгвардии, о гибели которого сообщалось ранее. Еще один житель Чечни был задержан в связи с подозрением в экстремизме и убит. "Новая" обращает внимание на то, что внесудебная казнь этого человека произошла уже тогда, когда в республике полным ходом шла следственная проверка. Как отмечает издание, реакция Москвы на резонансные события в Чечне "привела к смене публичной риторики чеченских властей", но "ничего не поменяла в практике", так как репрессии в Чечне продолжаются. Российская ЛГБТ-сеть продолжает фиксировать обращения жертв, которые были выпущены из секретных тюрем только в начале мая, когда федеральные власти уже вмешались в происходящее, информация активно расследовалась.

В "Новой" отмечают, что жертвами преследования геев стали не только чеченцы, но и русские. Например, житель Ижевска, который попал в Чечню в конце февраля, был задержан и помещен в одну из секретных тюрем. Потом его выпустили, однако, по данным издания, человека впоследствии нашли и убили уже на территории РФ. "Новая газета" попросила следствие проверить данную информацию. Также газета отмечает, что среди чеченских силовиков есть те, кто оказал следствию помощь. Несколько сотрудников одной из секретных тюрем составили и передали спецслужбам списки всех граждан, незаконно содержавшихся в этой тюрьме по подозрению в гомосексуальной ориентации.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, в свою очередь, заявила, что людям необходимо сначала обеспечить эффективную государственную защиту, что в реальности означает — минимизировать возможность чеченских властей оказывать давление как на самих жертв, так и на их родственников. Ранее Москалькова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter