Рус
Eng
США призвали Киев освободить задержанных журналистов LifeNews

США призвали Киев освободить задержанных журналистов LifeNews
Новость

22 мая 2014, 15:19
США призвали Киев освободить задержанных журналистов LifeNews

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович в понедельник призвала украинские власти вернуть свободу задержанным журналистам LifeNews. Ранее постпред России при ОБСЕ Андрей Келин сообщил, что украинские власти не пустили наблюдателей организации к корреспондентам из России.

«В письме главе МВД Украины Арсену Авакову Миятович выразила свою обеспокоенность и попросила власти отпустить журналистов и тщательно расследовать это происшествие», - говорится в сообщении ОБСЕ, передает INTERFAX.RU.

Ранее «НИ» писали, что Марат Сайченко и Олег Сидякин были задержаны украинскими военными 18 мая во время выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины. В последний раз журналистов видели при прохождении блокпоста ДНР у Константиновки к югу от Краматорска, где заканчивается граница территории, подконтрольной народному ополчению.

Ранее МИД РФ
обвинил власти Украины в «игнорировании элементарных норм демократии, в частности, свободы слова» в связи с задержанием журналистов телеканала LifeNews. Особое возмущение в министерстве вызвали высказывания заместителя секретаря Совета национальной безопасности Украины Виктории Сюмар, которая заявила, что Олег Сидякин и Марат Сайченко состоят в террористической группе.

«Де-факто, они являются частью террористических групп. Их видео, которое в ближайшее время появится в интернете, - прямое доказательство. Содействие терроризму, заговор с террористами, помощь терроризму - это не журналистика. Вещи надо называть своими именами, это не журналисты, это информсопровождение террористических групп», - заявила Сюмар, напоминает информационное агентство.

Накануне стало известно, что
глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от Киева немедленного освобождения задержанных на Украине сотрудников телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. В обратном случае он пообещал «действовать жестко».

Как сообщает РСН, США так же призвали Киев освободить задержанных журналистов LifeNews. Как отметила представитель госдепартамента Джен Псаки, это нужно сделать в том случае, если будет доказано, что репортеры действительно сотрудники СМИ и не нарушали закон. По ее словам, власти Украины, недовольные работой российских журналистов, смогут провести объективное расследование.

Напомним, что 20 мая появилась информация о том, что корреспонденты LifeNews находятся в управлении Службы безопасности Украины в Киеве. Руководство медиа-холдинга сразу направило в украинскую столицу своего юриста для помощи россиянам.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter