Рус
Eng
Олимпийский долг

Олимпийский долг
Новость

22 мая 2014, 00:00
До 40 млн. рублей остались должны подрядчики мигрантам, работавшим на олимпийских объектах. Такие данные привели во вторник правозащитники из общества «Мемориал» и комитета «Гражданское содействие», представившие совместный доклад о нарушениях прав на самой крупной российской стройке последних лет. Помимо невыплат зара

Как сказано в докладе под названием «Олимпиада в Сочи любой ценой», за один только 2013 год в сочинскую приемную сети «Миграция и право» общества «Мемориал» обратились около 1,5 тыс. человек. Двести из них – россияне, остальные – граждане постсоветских республик, а также Сербии и Турции. По обращениям юристы составили более 60 жалоб в МВД, Генпрокуратуру и СК РФ, 15 обращений в ФМС и 38 обращений в трудовую инспекцию и консульства. Многие заявления до сих пор остались нерассмотренными.

В 2013 году на олимпийской стройке, по подсчетам правозащитников, работали около 320 тыс. иностранцев. Лишь немногие из них трудились легально: патенты на право работать у физлиц получили 36 тыс. приезжих, 43 тыс. получили разрешения на работу. «За полтора года работы приемной «Миграции и права» только в трех случаях в нее обратились мигранты, имевшие трудовые книжки», – говорится в докладе.

Нелегальное положение большинства рабочих было выгодно всем, кроме них самих: сотрудники полиции и ФМС собирали с тружеников дань, а работодатели грозились сдать мигрантов правоохранителям, если они пожалуются на плохие условия труда.

Из доклада следует, что на строительных объектах несоблюдение техники безопасности привело некоторых рабочих в могилу: только за 2012 год на олимпийских стройках произошло 40 несчастных случаев, из них 25 – со смертельным исходом.

Жили рабочие в крайне стесненных и антисанитарных условиях: один вагончик на стройке могли занимать восемь человек, а комнату общежития – до 60. Элементарных «удобств» в жилищах, как правило, не было, и рабочие договаривались о возможности готовить пищу и мыться с соседями. Несмотря на это, в ряде случаев работодатели при расчете с мигрантами пытались стребовать деньги за проживание.

По данным правозащитников, зарплаты по сей день удерживают более 20 олимпийских подрядчиков, на жалобы в отношении которых правоохранители не отреагировали. За год правозащитники помогли получить зарплату приблизительно 300 работникам, еще 700 остаются без заработка, который составляет в общей сложности до 40 млн. рублей.

Соблюдение закона на стройплощадках «постоянно контролировалось», заверили «НИ» в госкорпорации «Олимпстрой»: «Проводились проверки соответствующими надзорными структурами, включая прокуратуру, Инспекцию по труду и Федеральную миграционную службу». Инспекторы «Олимпстроя» следили за выполнением «правил и норм промышленной и пожарной безопасности, охраны труда Российской Федерации на строящихся объектах». Как заявляют в «Олимпстрое», любой работник, «считающий, что его права были нарушены», мог пожаловаться по телефонам госкорпорации, прокуратуры и организаций генподряда – все они в обязательном порядке были размещены на информационных стендах на стройках.

В докладе также говорится об облавах на нелегалов, которые проводили полицейские совместно с казачьими дружинами, и о бесчеловечном обращении в Центральном отделе полиции, куда свозили задержанных: «Во дворе отдела полиции люди сутками находились без питания, места для отдыха, под дождем».

В прокуратуре, куда правозащитники пожаловались на действия полицейских, ответили, что начальнику Центрального ОП Сочи Геннадию Толокнову «вынесено предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства».

Одним из самых абсурдных фактов авторы доклада называют задержание и выдворение мигрантов при добровольном вылете на родину. Так произошло с гражданином Таджикистана Алишером Ю., которого задержали на паспортном контроле перед рейсом в Душанбе и выдворили за госсчет из-за истечения срока регистрации (которая кончилась сутками ранее). Гражданин Узбекистана Фазлиддин Н. также был задержан в аэропорту и депортирован, хотя при себе у него был самостоятельно купленный билет на ближайший рейс.

@Rubrika:Комментарии прокуратуры Краснодарского края и регионального управления ФМС вчера получить не удалось. На сайте краевой прокуратуры сообщается лишь о трех инцидентах, связанных с олимпийскими стройками: наказании одной из фирм за использование труда нелегалов, осуждении инженера строительной фирмы за гибель рабочего и восстановлении прав строителей медиацентра Олимпиады, не получавших зарплату несколько месяцев.

@Rubrika:«Во время сочинских Игр правам человека уделили мало внимания, хотя представители МОК приходили к нам, изучали материалы, делали запросы в правительство», – говорит «НИ» координатор сети «Миграция и право» в Сочи Семен Симонов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter