Рус
Eng
Напугали санкции и бюрократия

Напугали санкции и бюрократия
Новость

22 мая 2014, 00:00
Число высококвалифицированных иностранных специалистов (экспатов) в России стремительно падает, следует из доклада «Экспаты на российском рынке труда», представленного во вторник Фондом поддержки социальных исследований «Хамовники». По мнению экспертов, это уже отрицательно сказалось на состоянии российской экономики.

Число работающих в России экспатов из стран Евросоюза уменьшилось менее чем до восьми тыс. человек. Это почти в пять раз меньше, чем в 2008 году (35,3 тыс.), и втрое меньше, чем в 2000 году, говорится в докладе.

Общее же число экспатов авторы доклада оценивают в 100 тыс. человек, из которых более 40 тыс. занимают руководящие должности. Экспаты трудятся главным образом в финансовом секторе (до 20% от общего числа), в нефтегазовой индустрии, в IT- секторе, в консалтинге и на производстве.

Компании, в которых работают экспаты, создают почти треть российского ВВП (31,2% в 2012 году), и массовый отъезд иностранных специалистов может потрясти экономику страны. «Россия сама не может подготовить эффективные кадры. Падение числа экспатов означает, что мы не развиваем высокотехнологичное производство», – полагает один из авторов доклада профессор НИУ ВШЭ Овсей Шкаратан.

Помимо политической и экономической нестабильности экспатов от работы в России отпугивает забюрократизированность. «Очень трудно получать визы», – рассказывает главный редактор журнала Moscow Expat Life Джон Хариссон. Иностранцам для продления рабочей визы каждые три месяца приходится возвращаться на родину.

Авторы доклада поговорили более чем со 150 экспатами из США, Европы, Южной Америки и Юго-Восточной Азии, проработавшими в России в среднем семь лет. В докладе приведены высказывания иностранцев.

«С 2008 года стало сложнее получить разрешение здесь жить и работать. И вообще, законы сейчас здесь такие, что волей-неволей мы, добрые честные люди, фактически все здесь живем нелегально!» – возмущается редактор журнала из Великобритании.

«Если вы работаете каждый день с утра до вечера, очень трудно бегать по всем этим инстанциям, чтобы получить вид на жительство. Нет ничего хуже, чем эти проблемы, если с самого начала, чтобы здесь жить, вы вынуждены находиться на нелегальном положении», – вторит ему другой британец.

«Ожидание в очередях, необходимость все время делать какие-то ксерокопии, подписи, печати. Бесконечная бюрократия, некомпетентность. Порой абсолютная некомпетентность!» – жалуется сотрудник банка, гражданин США.

Многие иностранцы считают унизительным для получения рабочей визы сдавать множество медицинских анализов, в том числе, например, кровь на сифилис.

Авторы доклада отмечают, что большинство экспатов не стремятся к интеграции в российское общество, проживая в своей замкнутой среде. В той же среде живут члены их семей. Ассимилируются же, овладевая русским языком и перенимая культурные нормы, главным образом те экспаты, которые были связаны с Россией в прошлом, в том числе потомки эмигрантов.

О деловых качествах россиян экспаты невысокого мнения. Иностранцы отмечают у российских коллег праздное отношение к работе, склонность к авральному труду, признание и потребность «сильной руки», недостаточную мотивацию, нежелание проявлять инициативу и брать на себя ответственность, плохую самоорганизацию, а также скептическое отношение к корпоративным мероприятиям.

Из положительно оцениваемых качеств россиян иностранцы выделяют отходчивость, изобретательность, нешаблонное мышление, стрессоустойчивость, усердие, умение преодолевать бюрократические препоны, обходить строгие правила и не драматизировать ситуацию, а также «умение работать с людьми, которым не доверяешь».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter