Рус
Eng
Электронная демократия

Электронная демократия

22 мая 2014, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Москвичи скоро смогут напрямую участвовать в управлении городом с помощью специального мобильного приложения «Активный гражданин», сообщила вчера вице-мэр и руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова. Уже скоро власти спросят мнение жителей по поводу озеленения дворов, уличной торговли и судьбы

В ближайшее время все жители Москвы смогут участвовать в управлении городом, используя специальное мобильное приложение «Активный гражданин». Такой проект запустит столичное правительство по личному поручению мэра Сергея Собянина. Приложение позволит проголосовать за тот или иной вариант развития города или решения какой-то проблемы. Предполагается, что еженедельно будет проводиться пять – семь опросов населения. Сейчас разрабатывается аналогичный сайт для людей, не имеющих смартфонов, чтобы они также могли голосовать.

Ставить вопрос на голосование сможет как лично мэр, так и члены правительства и территориальные органы власти, пояснила вице-мэр и руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова. По ее словам, опросы будут касаться либо города в целом, либо одного округа или района. Г-жа Ракова отметила, что решать проблемы города смогут не только те, кто имеет официальную регистрацию, но и те, кто просто фактически живет в Москве. При этом пользователь сможет указать в своем профиле до трех районов, в судьбе которых он хочет принимать участие. За активное пользование приложением пользователю начисляются баллы, за которые потом будут выдавать бонусы. Ими граждане смогут заплатить за городские услуги, такие как велопрокат, парковка и билеты в музеи.

Как отметила Анастасия Ракова, гражданская позиция у москвичей традиционно выражена значительно сильнее, чем у жителей других регионов. Поэтому власти выражают надежду, что именно в столице такой эксперимент будет успешным. По итогам электронного опроса, проведенного этой весной, около 80% москвичей высказали желание активнее обсуждать с властями городские проблемы.

Были организованы и два тестовых опроса – за варианты благоустройства Триумфальной площади и по поводу возвращения ВВЦ исторического названия ВДНХ. Результаты уже обработаны и решения приняты.

«Данный проект по-настоящему уникальный. Москва пока первый город в мире, где правительство решилось на такой шаг», – утверждает Анастасия Ракова. Она отметила, что приложение будет доступно в ближайшее время, и подать заявки на участие в проекте на сайте правительства Москвы можно уже сейчас.

В мэрии Москвы говорят, что темы, которые в первую очередь вынесут на обсуждение, – это озеленение дворов, уличная торговля и судьба Митинского парка, в котором уже много лет пытаются построить торговый центр. Параллельно через приложение стартует сбор заявок на озеленение дворов в рамках акции «Миллион деревьев».

«Среди вариантов решения проблем не будет таких, которые бы мы не могли воплотить в жизнь. Мы берем на себя ответственность за точное исполнение решений по итогам голосования», – подчеркнула г-жа Ракова. Также она отметила, что возможен вариант, когда обсуждение смогут инициировать сами жители. По прогнозам столичных чиновников, уже к концу 2014 года пользователями нового сервиса станут около 1 млн. человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter