Рус
Eng
Суд да деньги

Суд да деньги

22 мая 2014, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Вчера в Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской обсудили последствия обвинительного вердикта присяжных, вынесенного накануне. Адвокаты подсудимых потребовали признать вердикт незаконным из-за удаления из коллегии одной из присяжных, дочь журналистки подала иск о компенса

Обстановка в зале суда вчера была взвинченная. Друзья подсудимых, которым не хватило места в зале, оскорбляли приставов, пытаясь спровоцировать конфликт. Приставы сдерживали себя, никак не реагируя.

Дочь убитой журналистки Вера Политковская от своего лица и от имени брата Ильи заявила гражданский иск в 5 млн. рублей в качестве возмещения морального вреда – по 1 млн. рублей с каждого подсудимого. Подсудимые в ответ только хмыкнули, что денег потерпевшие дождутся не скоро и «вообще надо искать тех, кто на самом деле совершил преступление».

Адвокат одного из подсудимых Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик озвучил возражения на действия судьи Павла Мелехина: «Вчера за полчаса до удаления присяжных в совещательную комнату судом была выведена присяжная №10 за общение с присяжным, ранее выбывшим из коллегии. Данный инцидент не может являться поводом для исключения. Вердикт был вынесен в незаконном составе присяжных с нарушением конституционных прав подсудимых».

«В записке от старшины коллегии был также указан факт, что присяжная призывала к развалу и роспуску коллегии», – возразила на это прокурор Мария Семененко.

Адвокат Саидахмед Арсамерзаев заявил, что если бы присяжную не удалили, то его подзащитному Ибрагиму Махмудову был бы вынесен оправдательный приговор (за виновность Ибрагима Махмудова проголосовали семь присяжных, против – пять, а если бы голоса разделились поровну, решение выносилось бы в пользу подсудимого).

Адвокат Рустама Махмудова Владимир Степанов поддержал коллег, назвав выбывшую присяжную сначала «наш свидетель», потом – «наш присяжный». На это судья Мелехин сделал защитнику замечание: «Судя по вашим словам, вы знаете, что происходило в совещательной комнате». Возражения адвокатов судья не принял, сославшись на то, что в их выступлениях «была искажена суть прошлого заседания».

По ходатайству прокурора Бориса Локтионова были озвучены характеристики на подсудимых (в целом положительные) и сведения о судимости и наличии у подсудимых на иждивении несовершеннолетних детей.

Поскольку на вчерашнем заседании отсутствовали сразу три адвоката, суд перенес прения на 27 мая. В этот день прокуроры озвучат, какими, на их взгляд, должны быть сроки наказания для подсудимых.

Напомним, что во вторник вечером присяжные большинством голосов признали всех подсудимых виновными в убийстве Политковской. По единогласному мнению присяжных, единственный, кто заслуживает снисхождения, – Ибрагим Махмудов.

После оглашения вердикта дети Политковской подчеркнули, что это «только маленькая часть лиц из преступной группы», а полностью удовлетворены они будут только тогда, когда будет найден заказчик.

Обозревателя «Новой газеты» Анну Политковскую застрелили в подъезде ее дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. По версии следствия, преступление организовали предприниматель Лом-Али Гайтукаев, который в это время находился в колонии, и бывший сотрудник РУБОП Сергей Хаджикурбанов. Рустам Махмудов застрелил журналистку, а два его брата – Ибрагим и Джабраил – вели за ней слежку.

Нынешний процесс по делу об убийстве Анны Политковской – второй. На первом процессе, завершившемся в феврале 2009 года, присяжные оправдали подсудимых, но прокуратура добилась отмены вердикта и пересмотра дела. Второй процесс начался минувшим летом и дважды прерывался из-за роспуска коллегии присяжных. Нынешняя коллегия была сформирована в январе этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter