Рус
Eng
Зараженный радиацией грунт с завода в Электростали помещен в хранилище

Зараженный радиацией грунт с завода в Электростали помещен в хранилище

22 мая 2013, 10:17
Общество
Зараженный радиацией грунт с завода в Электростали помещен в хранилище

Гендиректор ФГУП «Радон» информировал, что с территории ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения» удалены радиоактивные загрязнения. Зараженный радиацией грунт помещен в хранилища предприятия.

«ФГУП «РАДОН» принял активное участие в работах по локализации и удалению радиоактивных загрязнений на территории ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения». Выполненные работы позволили исключить распространение загрязнений за территорию завода, - сообщает пресс-служба организации. - Оценка радиационной обстановки за пределами предприятия проводилась органами Роспотребнадзора».

Как уточнил в беседе с РИА Новости директор «Радона» Петр Невейкин, с территории завода было вывезено и помещено в хранилища почти 10 кубометров грунта.

ЧП с радиацией произошло на Электростальском заводе в апреле. Один из арендаторов цехов предприятия, ООО «Техпромснаб+», нечаянно отправил на переплавку радиоактивный металлолом.

Испугавшись ответственности, сотрудники компании попытались самостоятельно решить проблему и вывезли радиоактивный мусор и металл с территории предприятия, затем оставили его на опушке леса, уточнил Невейкин.

На данный момент удалось собрать и загрязненный грунт, и опасный металлолом. Гендиректор «Радона» уверяет, что угрозы здоровью жителей Подмосковья и опасности для экосистемы в связи с происшествием в Электростали больше нет.

Ранее ГСУСК по Московской области сообщило о возбуждении уголовного дела по статье 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов») в отношении руководства ООО «Техпромснаб+» в связи с переплавкой на заводе радиоактивного металлолома.

Для предупреждения подобных случаев в дальнейшем гендиректор ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения» Владимир Зарудный распорядился «организовать радиационный контроль при ввозе и вывозе материалов арендаторов на территорию предприятия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter