Рус
Eng
Шумовое предупреждение

Шумовое предупреждение
Новость

22 мая 2013, 00:00
В рамках столичного проекта «Инновационная дорога» на Пятницкой улице к следующему году появятся так называемые виброполосы для предупреждения водителей о приближении к пешеходному переходу или к остановке общественного транспорта. Виброполосы будут сделаны либо из термопластика, либо методом фрезерования асфальта. Кро

Особенность «шумовой» разметки, которую столичные власти планируют нанести на Пятницкой улице в районе станции метро «Новокузнецкая», состоит в том, что автомобилист, наезжая на нее, слышит неприятный звук и ощущает вибрацию. Подобная разметка успешно зарекомендовала себя на европейских магистралях. Виброполосы могут наноситься на асфальт сверху продольными линиями вдоль дорожной разметки или вглубь, путем фрезерования дорожного полотна. Согласно проекту шумовые препятствия будут наносить за 20 метров перед пешеходным переходом по всей ширине дороги, а также вблизи остановок общественного транспорта. Стоит отметить, что для автомобилей данные полосы безвредны.

Пятницкую улицу также планируют оборудовать специальными фонарными столбами с видеокамерами и «тревожными кнопками». Видеофонари смогут фиксировать ситуацию на дорогах, в том числе ДТП и различные дорожные конфликты, а «тревожные» кнопки – сообщать о чрезвычайной ситуации в экстренные службы. Камеры в таких устройствах устанавливаются в конструкцию самого фонаря вблизи лампы и будут схожими с теми, которые применяются в системах фотовидеофиксации. «Тревожные» же кнопки будут работать по принципу колонн экстренного вызова в метро, они оснащены двусторонней аудиосвязью. Любой гражданин, нажав на такую кнопку, сможет сообщить диспетчеру о возникшей проблеме.

Инновации затронут и шумозащитные экраны, установленные вдоль московских дорог. Экраны могут оборудовать специальными лазерными проекторами, с помощью которых заграждения станут местом для социальной рекламы, а также праздничных лазерных шоу. На этих экранах можно будет сделать информеры для автомобилистов. Речь также идет об архитектурно-художественной подсветке защитных экранов. Сейчас подобные лазерные проекторы предлагаются для столичных мостов и путепроводов.

Еще одним новшеством в рамках «Инновационной дороги» станет появление на переходах 3D-голограммы пешеходов. Лазерный проектор будет закреплен чуть выше светофора, а «зебры» оснастят датчиками движения. Благодаря этому, когда к дороге подойдет человек, на «зебре» высветится голограмма пешехода. По задумке авторов идеи, водитель будет видеть красную голограмму так же, как и обычные дорожные знаки, но в вечернее и ночное время они будут намного ярче. Пешеход же заметит только хаотичные красные полосы на асфальте, объемную 3D-картинку схематично двигающегося человека увидит только водитель.

Проект «Инновационная дорога» на Пятницкой улице стартовал в начале 2012 года и рассчитан до 2014-го. Его реализуют с применением около 80 новейших дорожно-транспортных технологий, призванных повысить комфорт и безопасность автовладельцев и пешеходов. Среди новшеств – модификаторы для улучшения дорожного полотна, интеллектуальные системы движения и безопасности, а также противоскользящие покрытия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter